V观财报|“牙茅”通策医疗实控人陷还款风波,刚退居二线,90后女儿首进董事会
中新经纬 | 2024-05-24 15:54:04

  中新经纬5月24日电 (张澍楠)“牙茅”通策医疗实控人吕建明连续两周被监管点名!

  还款“食言”

  5月16日,通策医疗公告,15日收到浙江证监局出具的《关于对浙江通策眼科医院投资管理有限公司、吕建明采取出具警示函措施的决定》。

  事件的起因要追溯到2023年,当年3月28日,通策医疗披露《关于浙江通策眼科医院投资管理有限公司归还财务资助款的进展公告》,浙江通策眼科医院投资管理有限公司(下称眼科投资)将于2023年12月31日前全部归还通策医疗于2019年至2020年8月期间提供的1.12亿元财务资助款。

  1月10日,通策医疗披露《关于参股公司归还财务资助款的进展公告》,眼科投资将于2024年一季度完成归还财务资助款,如2024年一季度末未归还,实控人吕建明将代为履行归还义务。同年4月2日,通策医疗披露《关于参股公司归还财务资助款的进展公告》,眼科投资预计将在4月15日前归还财务资助款及利息。

  4月9日,通策医疗披露《关于参股公司已全部归还财务资助款的公告》,截至4月8日,眼科投资已将全部财务资助款1.12亿元本金及利息归还公司。

  浙江证监局认为,眼科投资未能按照公告的还款计划及时归还财务资助款,吕建明在眼科投资未能按承诺时限归还时没有代为履行归还义务,眼科投资、吕建明上述行为构成《上市公司监管指引第4号——上市公司及其相关方承诺》第十五条所述情形,根据规定,决定对眼科投资、吕建明分别采取出具警示函的监督管理措施,并记入证券期货市场诚信档案。

  5月16日,上交所监出手,对通策医疗、吕建明、公司时任总经理兼时任财务总监王毅、公司时任财务总监徐国喜、公司时任董秘张华、关联方眼科投资、北京三叶风尚口腔诊所有限公司和杭州天使口腔诊所有限公司予以监管警示。

  7天后(5月23日),通策医疗公告,收到浙江证监局出具的《关于对通策医疗股份有限公司、北京三叶风尚口腔诊所有限公司、杭州天使口腔诊所有限公司及相关人员采取出具警示函措施的决定》,原因是“未在2023年半年报、2023年年报中披露关联方非经营性占用上市公司资金情况”。

  A股“明星”吕建明

  通策医疗是国内口腔医疗服务龙头,2006年借壳上市。由于牙科需求的高速增长以及种植牙的高毛利等原因,通策医疗一度被视作“牙茅”,巅峰时期公司市值约1355亿元。

  2006年至2022年,通策医疗业绩迎来高光时刻,公司营收从2300万元扩大至27亿元,归母净利润从100万元突破至6亿元。

  期间,作为公司董事长的吕建明因“回怼”投资者、涉嫌违反防疫规定前往杭州径山寺烧香祈福等频频“活跃”在市场中。

  4月18日,通策医疗公告,公司2024年第一次临时股东大会选举产生了公司第十届董事会。根据《公司章程》规定,经公司第十届董事会全体董事投票表决,选举王毅担任公司第十届董事会董事长,任期至第十届董事会届满之日止。

  此次公告也意味着,在通策医疗经历了种植牙集采、市值暴跌、业绩增速放缓等重大变动后,作为董事长的吕建明让贤。另外,吕建明的女儿吕紫萱首次进入上市公司董事会,被选举为非独立董事。公告披露,吕紫萱得票数占出席会议有效表决权比例99.62%。

  据通策医疗年报,吕紫萱1993年出生,伦敦大学学院计算机科学硕士、经济学学士。现任浙江通策控股集团董事、浙江通策眼科投资管理公司董事。

  近三年,吕建明收到不少罚单。如,2022年12月23日,吕建明收到浙江证监局《行政处罚决定书》(2022)46号,对吕建明处以100万元罚款。2023年2月14日,通策医疗收到《上海证券交易所纪律处分决定书》(2023)13号,对吕建明予以公开谴责,对王毅、张华予以通报批评。

  2022年,种植牙集采的消息落地,通策医疗净利润下滑,市值已不足巅峰期零头。

  2022年、2023年,通策医疗归母净利润分别为5.48亿元、5亿元,同比下降21.99%、8.72%;同期公司营收增速分别为-2.23%、4.7%。2024年一季度,通策医疗营业收入7.08亿元,同比增长5.03%;归母净利润1.73亿元,同比增长2.51%。

  二级市场上,通策医疗股价自2021年下半年开始一路下行,最新收盘跌近5%,每股60.67元/股,较最高点(2021年6月25日)的421.99元/股已跌去超85%,目前总市值不足200亿元。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

来源:中新经纬

编辑:陈俊明

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 欧洲主要股指多数下挫,美股三大指数低开
  • 保障房再贷款有关通知正式下发;11家险企平均红利实现率低于100%
  • V观财报|海南椰岛及董事长段守奇等信披不及时被警示