V观财报|晓程科技年报遭问询:子公司黄金被抢影响多大?
中新经纬 | 2024-05-24 15:54:23

  中新经纬5月24日电 24日盘后,深交所向晓程科技下发年报问询函,要求说明子公司Akroma Gold Companny约12kg黄金被盗抢的具体情况和相关进展等。

  黄金业务毛利率下滑

  报告期内,晓程科技实现营业收入2.37亿元,同比增长8%,其中境外收入占比达96%;实现归属于上市公司股东的净利润(下称“净利润”)-0.34亿元;经营活动现金流量净额260.66万元,同比增长113%;销售商品、提供劳务收到的现金2.63亿元,同比增长28%。报告期末,公司存放在境外的货币资金0.32亿元,较年初减少73%。

  深交所要求,结合主营业务开展情况、毛利率变化、同行业公司情况等,说明营业收入、经营活动现金流量净额增长但净利润持续亏损的原因及合理性。

  结合公司主要资产分布、业务模式、各项业务经营主体、生产基地及产能情况、主要销售地区等,说明公司境外业务占比较高的原因及合理性。

  说明境外存款的存放地点、归集主体、存放类型、管控措施、资金安全性等,结合境外业务开展情况,说明本期境外资金规模大幅下降的原因、与境外业务规模的匹配性。

  结合海关数据、出口退税、出库单等数据说明境外销售的真实性,报备最近三年境外客户交易情况,就公司境外业务开展可能面临的问题及风险作出充分风险提示。

  请年审会计师对以上问题进行核查并发表明确意见,说明对上市公司境外收入真实性、境外存款真实性及安全性所执行的审计程序及获取的审计证据、覆盖范围及比例,以及审计结论。

  报告期内,晓程科技黄金业务营业收入1.55亿元,同比增长10%,毛利率27.55%,同比下降26.31个百分点;电能表业务营业收入为0.35亿元,同比增长20%,毛利率为43.63%,同比增长8.82个百分点;太阳能发电业务营业收入为0.25亿元,同比下降31%,毛利率为69.39%,同比下降11.46个百分点,仍维持在较高水平。公司黄金期初库存量3千克,全年黄金生产量、销售量分别为37.78千克、40.78千克,期末没有黄金库存。公司称,太阳能发电业务收入下滑原因为其对应电费下降幅度较大。

  深交所提出,结合市场环境、国际黄金价格、公司黄金主要来源、成本构成等,说明公司黄金业务营业收入增长但毛利率下滑、报告期末无黄金库存的原因及合理性。

  说明电能表业务产品的具体产品类型、对应金额,结合公司市场地位、同行业可比公司情况等,说明本期电能表业务收入和毛利率增长的原因及合理性。

  结合境外行业发展情况、电费价格走势、同行业可比公司情况,说明太阳能发电业务收入和毛利率下滑、毛利率维持在较高水平的原因及合理性,是否符合行业惯例。请年审会计师核查并发表明确意见。

  报告期内,晓程科技对前五大客户销售金额为2亿元,占年度销售总额比例85%,前五大供应商采购金额为0.87亿元,占年度采购总额比例66%。公司未披露前五大客户与供应商名称。

  深交所指出,说明与前五大客户及供应商是否签订保密协议或条款,未披露前五大客户、供应商名称的原因及合理性,核实交易对手名称进行简化标识各期是否保持一致。

  说明公司前五大客户具体情况,包括但不限于名称、成立时间、经营范围、注册资本、合作期限、是否新增客户,销售的具体产品、金额和截至回函日的回款情况、应收账款及坏账准备余额、信贷政策,经营规模与其订单金额是否匹配,以及是否与公司、控股股东、实控人、董监高及其关联方等存在关联关系、一致行动关系或可能造成利益倾斜的其他关系。

  说明公司前五大供应商情况,包括但不限于名称、成立时间、经营范围、采购内容、信贷政策、注册资本、合作期限、是否新增供应商,经营规模与其订单金额是否匹配,是否与公司、控股股东、实控人、董监高及其关联方等存在关联关系、一致行动关系或可能造成利益倾斜的其他关系。请年审会计师核查并发表明确意见。

  计提应收账款坏账准备大幅增加

  报告期末,晓程科技应收账款账面余额2.18亿元,较期初增长2%。其中,账龄三年以上的应收账款余额1.02亿元,占全部应收账款的47%,主要客户为加纳ECG电力有限公司、天津鑫铭智能仪表科技有限公司等。本期计提应收账款减值准备0.31亿元,较去年同期增长130%。

  深交所称,列示与账龄三年以上的应收账款客户的合作项目,包括但不限于签署时间、交易内容、交易对价、付款结算安排、前期已回款情况等,说明长账龄款项占比较高的原因及合理性,是否存在向不具备支付能力客户销售情形。

  说明本期计提应收账款坏账准备大幅增加的主要原因,按照重要性原则,结合账龄结构、减值损失计算过程等说明本期及前期减值计提是否充分、合理。请年审会计师核查并发表明确意见。

  报告期末,晓程科技其他债权投资余额0.42亿元,期初余额0.82亿元,系GHANA GOVERRNMENT BOND债券(下称“加纳债券”),票面利率为20.50%,到期日为2027年11月8日。公司本期未新购买或出售加纳债券,因持有存量加纳债券,确认公允价值变动损益-0.29亿元,报告期损益-0.11亿元。2022年12月起,加纳政府宣布对其发行的债券进行重组,对原债券利率进行调整。

  深交所要求,说明公司长期持有加纳债券的原因及合理性,确认本期公允价值变动损益、报告期损益的计算过程,相关会计处理及其合规性。

  补充披露截至回函日公司是否参与上述债券重组计划及主要考虑,公司持有的加纳债券是否出现减值迹象,本期及以前年度的资产减值损失计提是否充分、合理。

  补充说明是否采取必要措施保证上市公司利益,并结合目前当地市场环境、汇率波动、政府债券信用等级、债券流动性等,说明后续是否存在兑付及减值风险。请年审会计师核查并发表明确意见。

  报告期末,晓程科技无形资产账面价值1.63亿元,其中,采矿权0.85亿元,探矿权0.7亿元,本报告期内未计提减值准备。深交所表示,说明釆矿权、探矿权的具体项目名称、金额、地点、预计资源储量和收益,未计提减值准备的原因及合理性。请年审会计师核查并发表明确意见。

  报告期末,晓程科技商誉账面价值0.28亿元,主要系以前年度收购富根公司及Akroma Gold Company部分股权、增资CB ELECTRIC COMPANYLIMITED形成,本报告期内未计提减值准备。

  深交所提出,说明商誉减值测试过程、关键参数、主要假设、选取依据,并结合相关参数在收购时及以前年度减值测试时的选取情况,说明是否存在差异及差异原因。

  结合子公司自身经营情况、实际经营业绩与以前年度盈利预测是否存在差异、预计未来收入和毛利率的可实现性等因素,说明报告期内未计提商誉减值是否合理。请年审会计师核查并发表明确意见。

  子公司约12kg黄金被盗抢

  报告期内,晓程科技发生财务费用-0.13亿元,同比下降139%,系汇兑收益增加所致。深交所明确,说明报告期内汇兑损益的计算过程及会计处理,汇兑损益计算是否准确,是否符合《企业会计准则第19号——外币折算》等相关规定,报告期内相关汇率变动趋势与公司出口收入、汇兑收益之间的匹配性。请年审会计师核查并发表明确意见。

  年报显示,晓程科技位于加纳共和国的子公司Akroma Gold Companny在当地时间2024年4月18日遭遇武装抢劫袭击,约12kg黄金被盗抢,直接经济损失约90万美元。深交所称,说明上述事件的具体情况和相关进展,对公司后续日常经营的具体影响,已采取或拟采取的追偿措施,并进一步核实上述事项是否达到信息披露标准,是否存在以定期报告代替临时报告的情形,并充分提示相关风险。

  报告期内,晓程科技在香港设立天际星程控股有限公司,注册资本1万港币,实际出资1万港币,公司持股比例100%;全资子公司北京锦程天际科技有限公司在加纳设立JCTJ INDUSTRIAL.LTD公司,注册资本60万赛地,未实际出资,持有其100%股份;全资子公司加纳BXC公司在美国设立BXC US,INC,注册资本10万美金,实际出资10万美元,持有其99%的股份。深交所表示,补充披露前述新设公司的设立背景和目的、员工人数、主营业务开展、主要财务数据等情况。

  2024年4月24日,晓程科技披露的《第八届监事会第九次会议决议公告》显示,2名监事出席会议并发表意见,审议通过了公司2023年年度报告全文及其摘要等相关议案。年报显示,公司共有3名现任监事。年报第2页显示,公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

  深交所提出,说明缺席监事的姓名和缺席原因,未对2023年年度报告发表意见是否适当,是否勤勉尽责。

  说明公司在监事会召开会议前是否按照《公司章程》的规定履行通知程序,该监事在缺席监事会会议的情况下,是否能够“保证年度报告内容的真实、准确、完整,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任”,是否签署前述书面确认意见。

  结合上述问题,说明公司对监事缺席、该监事对公司年报签署书面确认意见等相关情况的信息披露是否存在不真实、不准确的情形。

  Wind显示,晓程科技致力于电力线载波芯片及相关集成电路产品的研发、销售,并面向电力行业用户提供完整解决方案和技术服务。产品包括集成电路和电能表,电能表是自主研发的集成电路的下游应用领域。

  二级市场上,5月24日,晓程科技低开高走,收涨5.87%报14.80元,最新市值41亿元。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 欧洲主要股指多数下挫,美股三大指数低开
  • 保障房再贷款有关通知正式下发;11家险企平均红利实现率低于100%
  • V观财报|海南椰岛及董事长段守奇等信披不及时被警示