商务部谈前4月吸收外资降27.9%:去年高基数
中新经纬 | 2024-05-24 17:53:47

  中新经纬5月24日电 据商务部网站24日消息,2024年1-4月,全国新设立外商投资企业16805家,同比增长19.2%;实际使用外资金额3602亿元人民币,同比下降27.9%。

  从行业看,制造业实际使用外资1036.9亿元人民币,占全国实际使用外资比重为28.8%,较去年同期提高2.8个百分点。高技术制造业实际使用外资457.3亿元人民币,占全国实际使用外资的12.7%,较去年同期提高2.7个百分点。医疗仪器设备及仪器仪表制造业、住宿和餐饮业实际使用外资分别增长126.1%、65.1%。

  从来源地看,西班牙、德国、荷兰实际对华投资分别增长263%、34.7%、9.5%(含通过自由港投资数据)。

  商务部外资司负责人指出,2023年1-4月,我国吸引外资4994.6亿元人民币,为历史最高水平,今年同比有所下降,主要是受去年高基数影响。打开来看,1-4月我国吸引外资呈现以下特点:

  从引资规模来看,今年1-4月,我国新设立外商投资企业16805家,同比增长19.2%,延续了去年以来新设企业较快增长的态势。外商投资从项目签约、注册公司到建成投产通常会有一个过程,在这个过程中外资将随着项目建设进度持续到资。新设企业数量的增长有一定风向标作用,将对未来到资形成支撑。

  从引资结构来看,今年1-4月,我国制造业实际使用外资1036.9亿元,其中高技术制造业引资457.3亿元,占全国引资比重较上年同期分别提升了2.8个和2.7个百分点。部分先进制造领域引资增长较快,比如医疗仪器设备及仪器仪表制造业引资同比大幅增长126.1%,显示出我国引资结构的持续优化。

  总体来看,中国经济回升向好、长期向好的基本趋势没有改变,中国市场对外资的“磁吸力”持续增强。国家统计局数据显示,一季度外资规上工业企业利润总额增长18.1%,高于全国平均水平(4.3%)。美国管理咨询公司科尔尼近期发布2024年外商直接投资信心指数报告显示,中国未来3年作为跨国投资目的地的吸引力排名从2023年的第7位跃升为第3位。随着我国新质生产力发展不断推进,以及一系列稳经济、促开放、引外资的政策效应持续显现,外资在华发展的条件、环境和前景将越来越好。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • A股三大指数低开,科创50微涨0.06%,CRO概念活跃
  • 中长期存款利率“倒挂”:中小银行再“降息”,净息差收窄压力何解?
  • 2024世界智能产业博览会开幕式