证监会发布3项金融业标准
中新经纬 | 2024-05-24 18:27:36

  中新经纬5月24日电 中国证监会网站24日消息,近日,证监会发布《投资研究时序数据参考模型》《证券期货业基础数据元规范 第1部分:基础数据元》《证券期货业基础数据元规范 第2部分:基础代码》等3项金融行业标准,自公布之日起施行。

  《投资研究时序数据参考模型》金融行业标准规定了投资研究时序数据主数据体系、数据指标名称规范、数据定义、数据API等要求,通过对投资研究主数据进行分类、设计主数据维度表达方案等步骤,形成了时序数据指标参考模型。标准的发布实施可提高投资研究领域数据质量、实现行业机构间时序数据共享、发挥数据应用价值。

  《证券期货业基础数据元规范》金融行业系列标准由2个部分构成:《第1部分:基础数据元》《第2部分:基础代码》。该系列标准通过溯源法规、细化技术属性、完善约束规则等步骤,规范了行业核心通用的数据项名称、含义、分类、类型及长度等属性,为后续各类业务域数据元标准编制提供了遵循依据。标准的发布实施有利于提升行业基础数据准确性、降低数据处理成本、助力金融机构数字化转型。

  下一步,证监会将继续推进资本市场信息化数字化建设,着力做好基础标准制定工作,促进信息交换领域标准研制,不断夯实科技监管基础。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 债牛行情还能走多远?估值偏贵谨防“高位接盘”风险
  • 甜橙借钱的“坑”不止开盲盒