小罐茶创始人杜国楹:呼吁国际茶日设为法定假日
中新经纬 | 2024-05-24 19:29:12

  中新经纬5月24日电 近日,小罐茶创始人杜国楹在某东方茶创新论坛上表示:“5月21日是国际茶日,为庆祝这一属于中国茶的节日,小罐茶全公司放假一天,在家喝茶。”他还呼吁,这个节日应该从茶企做起,逐步推动成为一个法定国民假日,用中国特色假日,让更多人关注、传承茶文化。

  千亿市场背后 原叶茶焕发新生

  近年来,茶产业持续创新,市场需求旺盛,表现出良好的发展态势。

  据中商产业研究院发布的《2024-2029年中国茶叶行业市场调查与发展前景分析研究报告》显示,2019年至2023年期间,中国茶市场规模从4580亿元攀升至6181亿元,分析师预测2024年将进一步扩张至6646亿元。其中,奶茶无疑受到年轻人的广泛追捧,市场竞争激烈,产品和品牌不断推陈出新。相比于新茶饮行业的爆发式增长,传统原叶茶市场的增长速度和创新形态则稍显较缓。对此,杜国楹也不得不感慨:“不是年轻人不爱中国茶,是中国茶不懂年轻人;不是世界人民不爱中国茶,是中国茶没有跟上世界的变化。”

  我们常说,中国人的生活中有三种茶:“琴棋书画诗酒茶”“烟酒茶”“柴米油盐酱醋茶”。这个说法反映了茶在中国人生活中的多重角色和丰富意义。杜国楹认为,人生三杯茶,第一杯是奶茶,消费者从小学就开始接触了;第二杯是茶饮料,当消费者大学毕业工作后,获取茶最高效的方式就是茶饮料;第三杯是原叶茶,中国人喝到原叶茶基本上是30岁以后。

  在过去10余年当中,奶茶及茶饮料都在高速发展,原叶茶是相较之下增速最慢的一个品类。不得不承认,原叶茶发展速度慢,是因为这个行业还停留在比较传统的呈现方式上,对于原叶茶产品的生意,包括茶的获取方式上还缺乏大的创新。

  为此,小罐茶已将品牌进行差异化定位,分别推出年份茶品牌“年迹”、高端中国茶“小罐茶”及国民生活茶“小罐茶园”,以满足不同人群和不同场景的需求,形成小罐茶偏向原叶茶的综合解决方案。

  国际茶日全民普及 或成文化传承新风向

  除了致力于产品布局与品牌创新,杜国楹认为,茶文化的普及与推广也迫在眉睫。对此,他在论坛上表示,小罐茶公司已经在5月21日放假一天,并为全体员工派发旗下国民生活茶“小罐茶园”一份。据小罐茶内部邮件表示:5月21日国际茶日是我国推动设立的节日,是中国茶的重要日子。为欢庆这天,全员放假一天,不调休。茶文化是起源于中国的,中国茶的发展和创新,需要茶行业各位同仁的助力。

  小罐茶公司内部邮件截图

  据悉,2019年12月,在我国的主导推动下,联合国大会宣布将每年5月21日确定为“国际茶日”。为了让更多国人重视国际茶日,杜国楹在论坛现场呼吁,更多茶企在当天放假,甚至将其推广成为“国民假日”,把这一天留给中国茶。

  不仅如此,小罐茶在国际茶日还特别推出官方活动——“请全国人民喝茶”,消费者可在全国540家品牌专卖店领取免费茶饮,旨在倡导人们在繁忙的生活中停下脚步,与家人朋友一同品味一杯香醇茶饮。

  据小罐茶门店销售人员反馈,当天进店领取冷泡茶的消费者,主要聚集在20-30岁年轻群体。小罐茶门店销售人员进一步解释道,冷泡茶是小罐茶近年来为了迎合年轻群体特别推出的“试饮装”,用时尚、便利的“冷泡瓶”喝上一杯好茶,让年轻人也能爱上原叶茶,爱上茶文化。

  小罐茶521国际茶日“请全国人民喝茶”海报

  与此同时,茶行业也在积极推动和响应,中国茶叶流通协会近期策划举办了2024北京朝阳国际茶香文化节、第四届白茶大会、2024春季中国(广州)国际茶业博览会等多场中国茶文化主题活动,共庆2024年国际茶日。

  杜国楹表示,弘扬中国茶文化具有深远的战略意义。茶文化作为中华文明的重要组成部分,承载着数千年的历史积淀和智慧结晶。茶不仅是一种饮品,更是一种精神、一种艺术、一种生活方式。在全球化背景下,茶文化作为中华文化的名片,既可以促进国际文化交流,又能增强民族文化自信。年轻人传承茶文化,不仅是对历史和传统的尊重,更是对文化创新的探索。这一过程将推动中华文化的持续发展,使茶文化在新时代焕发出更耀眼的光芒,为世界文化的多样性和丰富性贡献力量。

  公开资料显示,小罐茶是在消费升级和中国文化复兴趋势下诞生的现代派茶企,以消费品思维研发茶产品,以国际化视野涉及用户体验,率先实现了茶叶价格和价值的透明化。小罐茶自2021年起连续四年成为博鳌亚洲论坛年会“官方唯一指定用茶”,不仅向世界展现了现代中国茶的新面貌,也开启了中国茶品牌走向世界的新篇章。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:郑铮

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 国常会:进一步推动大规模设备更新和消费品以旧换新
  • 境外机构6月净买入人民币债券900亿元
  • 上海:支持金融机构降低汽车贷款首付比例