宝鸡国资接盘ST步森,西凤酒回应借壳传闻
21世纪经济报道 | 2024-05-24 19:59:20

  宝鸡国资接盘ST步森,西凤酒回应借壳传闻

  最严退市新规之下,濒临退市的ST步森(002569.SZ)将迎来新任国资背景实控人。

  近日,ST步森公告称,控股股东北京东方恒正和实际控制人王雅珠拟将其合计拥有上市公司27.19%股份对应的表决权,委托给由宝鸡财华智远管理咨询有限公司(下称:宝鸡财华)实际控制的新设有限合伙企业行使。

  企查查股权穿透显示,宝鸡财华为宝鸡市国资委旗下宝鸡财投控股有限公司控股子公司。同时本次将意向通过表决权委托及参与法院司法拍卖等方式受让上市公司控制权。

  如顺利实施,将可能导致ST步森控制权发生变更,其实际控制人将变更为宝鸡市国资委(宝鸡市财政局)。

  值得一提的是,近年来频繁炒作借壳上市的西凤酒背后实控人,也是宝鸡市国资委。

  针对上述传闻,该企业高管对21世纪经济报道独家回复进行辟谣。

  主业萎靡难持续

  上市于2011年,ST步森曾一手打造出知名男装品牌。

  上市仅4年,创始人寿彩凤家族即宣告“退位”,自此开始了长达十年的易主历程。

  2015年4月,步森集团和达森投资签署股份转让协议,上海睿鸷资产管理合伙企业成为上市公司新一任控股股东。

  仅一年4个月后,星河世界集团董事局主席、资本市场“星河系”掌舵人徐茂栋,用约10亿元获得了ST步森控股权。

  徐茂栋接手后,并未坚持经营男装主业,而是叫停了年产40万件的中高档夹克衫生产线建设项目。随后,相关部门核算发现其暗中侵吞上市公司数十亿资产,徐茂栋本人也正式被证监会立案调查。

  由此,ST步森于2017年迎来第四任实控人——P2P平台“爱投资”创始人赵春霞。

  结果可想而知,主业萎靡扣非净利连年亏损,2019年4月30日起,ST步森被实施退市风险警示。

  事实上,从2012年开始,中国服装行业的增长速度开始放缓。当年全国百家重点大型企业的服装类商品零售额、销售量增长速度均为下降,而2014年服装零售量首次出现负增长,紧接着2015年零售额也首次出现负增长。

  行业进入增长放缓通道,ST步森自2015年后所遭遇的实控人均未将心思聚焦主业,同时还屡屡遭遇实控人业务暴雷“跑路”的情况。ST步森第五人实控人王春江亦是如此。

  该公司财报显示,2014年至2023年,公司扣非净利润连续九年亏损。长久主业增长停滞、二级市场股价萎靡后,ST步森游走在退市边缘。

  值得一提的是,4月12日(周五),《国务院关于加强监管防范风险推动资本市场高质量发展的若干意见》发布。

  这份被称为新“国九条”的纲领性文件指出,“深化退市制度改革,加快形成应退尽退、及时出清的常态化退市格局”,“进一步削减‘壳’资源价值”。

  受此影响,从4月15日(周一)开始,ST步森连续6个交易日一字跌停。直到收购消息传出后,ST步森在二级市场上连收4个涨停板。截至2024年5月24日,ST步森股价仍保持在5.76元,最新市值近8.3亿。

  西凤酒借壳“猜想”

  据上述情况来看,宝鸡国资委接受ST步森大概率为两种结果,一是注入新的有价值资产,其二便是开辟全新业务条线求增长。

  “宝鸡没有做服装的经验与条件,而且开辟新业务线业不符常理。从宝鸡市产业分布来看,市内有许多优质企业资产可以直接注入,比如二级市场关注的钛产业与西凤酒。就钛产业而言,已经有上市公司宝钛股份,此外对于产业链上下游600多家公司,省市层面都有相应的规划。而西凤酒近年来屡屡因为‘借壳’绯闻引发关注,因此西凤酒注入可能性比较大。”宝鸡市本地酒业业内人士说道。

  事实上,对于西凤酒借壳ST步森的猜想并非空穴来风。

  ST步森2023年年报中显示,独立董事秦本平从2021年3月开始在公司任职,无薪酬和持股。

  值得一提的是,秦本平曾任陕西西凤酒股份有限公司董事长、总经理,陕西西凤酒厂集团有限公司党委书记、董事长,宝鸡投资集团监事会主席等职。

  反观西凤酒,作为与贵州茅台(600519.SH)、泸州老窖(000568.SZ)、山西汾酒(600809.SH)齐名的老四大名酒之一,上市意愿十分积极。

  wind显示,2016年3月、2017年5月、2018年4月,西凤酒报送了提交招股书申报稿。2018年西凤IPO进展到上会审核的前夕,却撤回上市申请。

  证监会官网显示,“2018年鉴于陕西西凤酒股份有限公司已向我会申请撤回申报材料,决定取消第十七届发审委2018年第175次发审委会议对该公司发行申报文件的审核。”西凤酒申请上市几年间,被曝公司贪腐和产品中塑化剂超标问题。

  尽管西凤酒多次折戟,上市动作却从未停滞。陕西省地方金融监督管理局官网显示,陕西省推进企业上市工作领导小组办公室发布的2023年度省级上市后备企业名单中,西凤酒位列C档。而2022年,西凤酒曾位列B档。

  早在2022年,便有传闻称西凤酒借壳ST步森上市传闻,当时西凤酒董事会办公室、ST步森董秘办纷纷出面辟谣。此外,在陕西省内多个上市公司中也曾传出西凤酒借壳消息,包括陕西金叶、西安饮食、标准股份、环球印务等多家公司均公开辟谣传闻。

  值得注意的是,在5月15日晚的公告中,ST步森也提到,公司关注到关于本次表决权委托事项,部分网络论坛近日出现讨论公司是否存在可能收购西凤酒等相关贴吧内容及留言信息情形。

  宝鸡财华也公开表示,其如后续获得公司控制权,仍将聚焦公司主营业务发展,暂无改变公司现有主营业务的相关计划,亦无拟购买或置换资产的重组计划。

  对此,21世纪经济报道采访西凤酒公司高管,对方回复为:“谣言”。

  记者 凌晨 西安报道

来源:21世纪经济报道

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • A股三大指数低开,科创50微涨0.06%,CRO概念活跃
  • 中长期存款利率“倒挂”:中小银行再“降息”,净息差收窄压力何解?
  • 2024世界智能产业博览会开幕式