V观财报|涉智动力年报问题,银信评估等收监管函
中新经纬 | 2024-05-24 21:29:45

  中新经纬5月24日电 深交所24日晚间连发三封监管函,银信资产评估有限公司(下称银信评估)、立信会计师事务所(特殊普通合伙)(下称立信)、信永中和会计师事务所(特殊普通合伙)(下称信永中和)因涉智动力年报问题纷纷收函。

  银信评估涉收购项目收集资料不充分等两项问题

  深交所指出,银信评估在智动力2021年度财务报告中收购广东阿特斯科技有限公司(以下简称阿特斯)相关商誉及资产组的资产评估业务中,存在以下问题:

  来源:深交所网站,下同

  一、评估执业时收集资料不充分,现场调查程序执行流于形式

  在连续多年执行相关资产评估业务的情况下,未对阿特斯核心管理层发生的重大变更事项保持应有的职业谨慎,且未对相关情况进行核查验证,审慎评估相关影响。上述情形不符合相关规定。

  二、对重要评估参数的评估复核不到位

  在评估报告出具前未能获取阿特斯2022年1月至2月实现收入数据,未结合其核心管理层重大变化、经营状况、历史业绩和业务发展趋势等因素审慎复核重要评估参数2022年收入增长率的预测依据是否充分。上述情形不符合相关规定。

  深交所认为,银信评估为智动力收购阿特斯事项出具相关资产评估报告,丁晓宇、邱越为资产评估报告的签字资产评估师,上述相关行为不符合相关规定。

  立信涉收入审计程序执行不到位等三项问题

  立信在智动力2019年、2020年年报审计项目执业中,深交所指出如下问题:

  一、收入审计程序执行不到位

  一是未保持应有的职业怀疑,未审计关注相关业务信息管理系统中客户对货物验收的信息,导致未能审计发现收入确认年度跨期的情形。二是未审计关注2020年度公司委托代加工业务收入以总额法确认的合理性。上述情形不符合相关规定。

  二、研发费用审计程序执行不到位

  未审计关注公司2020年度将客户退回的不合格产品损失确认为研发费用的合理性,不符合相关规定。

  三、营业成本审计程序执行不到位

  对公司控股子公司2019年度替智动力承担报废品成本的合理性、智动力2020年度模具相关收入确认及毛利率的异常波动,未能保持应有的职业怀疑,也未设计并实施有效审计程序,获取充分适当审计证据。上述情形不符合相关规定。

  深交所认为,立信为智动力2019年度、2020年度财务报表出具相关审计报告,钟宇、王丹为智动力2019年度财务报表审计报告的签字注册会计师,陈延柏、宋保军为智动力2020年度财务报表审计报告的签字注册会计师,上述相关行为不符合有关要求,违反了深交所相关规定。

  信永中和涉四项审计程序执行不到位问题

  信永中和在智动力2021年、2022年年报审计项目执业中,深交所指出如下问题:

  一、收入审计程序执行不到位

  未保持应有的职业怀疑,未审计关注相关业务信息管理系统中2021年度、2022年度客户对货物验收的信息,导致未能审计发现收入确认年度跨期的情形。上述情形不符合相关规定。

  二、研发费用审计程序执行不到位

  未审计关注智动力2021年、2022年将客户退回的不合格产品损失确认为研发费用的合理性,不符合相关规定。

  三、存货跌价准备审计程序执行不到位

  2021年年报审计执业时,存货跌价准备审计程序执行不到位。一是审计复核未发现公司仍需加工存货的可变现净值未考虑至完工时估计将要发生的成本;二是未审计关注与公司当年已停止生产业务相关的原材料存货跌价准备计提的充分性;三是未审计关注公司对客户预测订单的期后实际执行情况。上述情形不符合相关规定。

  四、商誉减值测试审计程序执行不到位

  在利用管理层专家工作时,未能审计发现2021年度相关重要子公司核心管理层发生重大变更的情况,未能审计复核发现收入预测等关键评估参数依据不充分的情况。上述情形不符合相关规定。

  深交所认为,信永中和为智动力2021年度、2022年度财务报表出具相关审计报告,潘传云、钟宇为智动力2021年度财务报表审计报告的签字注册会计师,宋保军、钟宇为智动力2022年度财务报表审计报告的签字注册会计师,上述相关行为不符合有关要求,违反了深交所相关规定。

  智动力刚因商誉减值计提不准被通报批评

  5月23日,深交所对智动力及董事长吴加维、财务总监李明辉、前任总经理刘炜进行通报批评,事由为2021年度智动力对收购阿特斯形成的商誉进行减值评估时,未充分考虑含商誉相关资产组的预计未来现金流量现值预测中所使用的关键参数设定的合理性,导致2021年及2022年商誉减值计提金额不准确。

  智动力财报显示,今年第一季度,公司实现营业收入3.23亿元,同比增长9.58%;归属于上市公司股东的净亏损3586.09万元,上年同期为净亏损4488.87万元,同比减亏20.11%。

  二级市场上,智动力24日收跌4.29%报7.37元/股,总市值20亿元。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:余坤航

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 欧洲主要股指多数下挫,美股三大指数低开
  • 保障房再贷款有关通知正式下发;11家险企平均红利实现率低于100%
  • V观财报|海南椰岛及董事长段守奇等信披不及时被警示