央行新政发布一周,九省份取消首套二套房贷利率下限
中新经纬 | 2024-05-24 21:47:13

  中新经纬5月24日电 据不完全统计,全国已有九省份取消首套二套房贷利率下限,另有多个地市积极响应。

  5月17日,央行连续发布三项个人住房金融优化政策,其中明确取消全国层面首套住房和二套住房商业性个人住房贷款利率政策下限。此后,多地火速落实楼市新政。

  据微信号“兰州发布”24日消息,人民银行甘肃省分行24日公布,即日起全面优化住房信贷政策,取消甘肃所有市州首套、二套房贷利率政策下限,并降低商业性个人住房贷款最低首付比至全国政策下限水平,即首套房调整为不低于15%,二套房不低于25%。

  人民银行甘肃省分行货币信贷管理处介绍,预计辖内大多数城市房贷利率会继续下降,可让老百姓充分享受政策红利,节省居民购房成本,降低购房门槛。

  此外,从中国人民银行云南省分行获悉,2024年5月25日起,取消首套、二套住房商业性个人住房贷款利率政策下限,实现房贷利率市场化。

  另据海南日报24日晚间报道,海南省市场利率定价自律机制表决通过,自2024年5月25日起,取消全省首套住房和二套住房商业性个人住房贷款利率政策下限,实现房贷利率市场化。

  从人民银行吉林省分行获悉,5月24日起,取消吉林省各城市首套住房和二套住房商业性个人住房贷款利率政策下限。

  从中国人民银行山西省分行获悉,于2024年5月24日在全省范围内取消首套住房和二套住房商业性个人住房贷款利率政策下限。

  中国人民银行重庆市分行24日宣布,调整首套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例为不低于15%。

  中国人民银行河北省分行24日发布消息:全省各市取消首套住房和二套住房商业性个人住房贷款利率政策下限。

  中国人民银行广西分行已根据广西各地市政府调控要求,从5月23日起,全面取消广西各地市首套和二套住房商业性个人住房贷款利率下限。

  据大河财立方报道,自房地产金融新政发布以来,河南省积极跟进,省内各地市均取消了首套和二套住房商业性个人住房贷款利率下限,并保持首套和二套住房贷款最低首付比例与全国政策一致。“5月22日起,这一政策就已经开始执行了”郑州某银行客户经理称。

  值得一提的是,除了广州市、深圳市两大一线城市以外,广东省其他19个地市迎来房贷政策调整。

  5月24日,广东市场利率定价自律机制按照因城施策原则,根据当地房地产市场形势变化及市政府调控要求,对珠海市、汕头市、佛山市、韶关市、河源市、梅州市、惠州市、汕尾市、东莞市、中山市、江门市、阳江市、湛江市、茂名市、肇庆市、清远市、潮州市、揭阳市、云浮市共19个城市的差别化住房信贷政策作调整,取消首套房二套房贷利率下限。

  另据“福建发布”消息,5月23日起,泉州市取消首套住房商业性个人住房贷款利率下限和第二套住房商业性个人住房贷款利率下限。

  5月22日,中国人民银行福建省分行公告,在2024年4月3日已取消首套住房商业性个人住房贷款利率下限的基础上,取消福州市第二套住房商业性个人住房贷款利率下限。

  5月20日起,南平市取消个人首套住房和二套住房商业性个人住房贷款利率下限,实现房贷利率市场化。

  此外,大江资讯(隶属芜湖传媒中心)官微24日报道,芜湖市取消首套、二套商业性个人住房贷款利率政策下限,实现房贷利率市场化。

  “在多地取消房贷利率下限后,预计辖内大多数城市房贷利率会继续下降。”易居研究院研究总监严跃进向媒体表示,一方面,居民购房成本进一步节省,购房门槛降低,有利于促进房地产市场持续向好发展;另一方面,预计后续首套和二套房或存在利率相似、接近一致的情况,这有助于改善型住房需求的释放。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • A股三大指数低开,科创50微涨0.06%,CRO概念活跃
  • 中长期存款利率“倒挂”:中小银行再“降息”,净息差收窄压力何解?
  • 2024世界智能产业博览会开幕式