【重磅前瞻】油价迎新一轮调整,快递、短剧等多行业新规实施
中新经纬 | 2024-05-25 10:27:29

  中新经纬5月25日电 (李自曼)下周(5月27日—6月2日),中国方面,多部法律法规实施,5月PMI数据发布,国台办举行新闻发布会;国际上,美股结算T+1即将启动,中国与格鲁吉亚互免签证协定生效……下周还有哪些大事值得关注,快来看看吧!

  中国

  新一轮油价调整将开启

  根据中国国内现行的成品油价格调整机制,5月29日国内汽油和柴油价格将面临新一轮调整。今年以来,国内成品油调价呈现“五涨三跌两搁浅”格局,汽、柴油每吨分别累计上涨570元、550元。

  国台办举行新闻发布会

  国务院台湾事务办公室定于5月29日(周三)上午10时在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,发言人就近期两岸热点问题回答记者提问。

  教育部开展2024届高校毕业生就业促进周

  5月27日至31日,教育部将开展“2024届高校毕业生就业促进周”系列活动,通过指导各地各高校集中开展政策宣讲、访企拓岗、校园招聘、供需对接、重点帮扶、征兵宣传等主题活动,帮助一批有就业意愿但尚未落实就业去向的毕业生实现就业,加力加速推进高校毕业生就业工作。

  内地赴港澳“个人旅游签注”新增8个城市

  自5月27日起,国家出入境管理局决定将为山西省太原市、内蒙古自治区呼和浩特市、黑龙江省哈尔滨市、西藏自治区拉萨市、甘肃省兰州市、青海省西宁市、宁夏回族自治区银川市、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市等8个城市符合条件人员签发往来港澳“个人旅游签注”。

  C919将实现首次境外商业飞行

  沪港社团总会将组织150名优秀香港学生于6月1日乘坐C919从香港飞往上海进行实习,实现国产大飞机首次境外商业飞行。据了解,去年5月28日,C919首次完成中国境内商业飞行。

  上海将“取卵术”12项辅助生殖技术纳入医保支付

  自6月1日起,上海将“取卵术”等12个辅助生殖类医疗服务项目纳入医保支付范围。2023年以来,北京、广西、内蒙古、甘肃已先后将辅助生殖纳入医保报销。

  新规

  快递包装强制性国家标准实施

  自6月1日起,《快递包装重金属与特定物质限量》(GB 43352—2023)将实施。这是关于快递包装的首部强制性国家标准,明确禁止使用有毒有害快递包装,设定了快递包装的安全底线和红线要求。

  微短剧上网传播需审核、备案

  据媒体报道,《关于微短剧备案最新工作提示》此前已下发。根据该工作提示,从6月1日起,未经审核且备案的微短剧不得上网传播。微信、抖音、快手已发布微短剧备案机制调整规则。

  国际邮轮靠港补给新规实施

  自6月1日起,《国际邮轮在中华人民共和国港口靠港补给的规定》将实施。该规定总共16条,主要明确了适用范围,开展补给活动的工作要求,药品、医疗器械、免税烟草制品等各类物资供船渠道和制度规范,通关便利化措施,以及各类经营主体的守法义务等。

  粮食安全保障法实施

  自6月1日起,《中华人民共和国粮食安全保障法》将实施。这部旨在保障粮食有效供给,确保国家粮食安全的法律共11章74条,包括总则、耕地保护、粮食生产、粮食储备、粮食流通、粮食加工、粮食应急、粮食节约、监督管理、法律责任、附则。

  调整后的《电力市场监管办法》实施

  自6月1日起,调整后的《电力市场监管办法》施行,明确国家能源局及派出机构为实施主体;电力交易主体包括参与电力市场交易的发电企业、售电企业、电力用户、储能企业、虚拟电厂、负荷聚合商等;优化调整监管内容,增补监管措施;细化电力市场规则管理表述。

  《生态保护补偿条例》实施

  自6月1日起,《生态保护补偿条例》将实施,这是中国第一部生态保护补偿领域的法律法规。该条例共6章33节,内容包括财政纵向补偿、地区间横向补偿、市场机制补偿等。

  《关于进一步优化贸易外汇业务管理的通知》实施

  自6月1日起,国家外汇管理局发布的《关于进一步优化贸易外汇业务管理的通知》将实施。通知内容包括优化“贸易外汇收支企业名录”登记管理;简化海关特殊监管区域企业贸易收支手续,放宽货物贸易特殊退汇免于登记业务权限;优化B、C类企业贸易外汇业务管理;明确货物贸易外汇登记业务办理材料;修订货物贸易外汇管理有关文书 。

  《政府采购合作创新采购方式管理暂行办法》实施

  财政部制定印发的《政府采购合作创新采购方式管理暂行办法》6月1日起施行,该办法明确合作创新采购是指采购人邀请供应商合作研发,共担研发风险,并按研发合同约定的数量或者金额购买研发成功的创新产品的采购方式;实施合作创新采购应在部门预算中列明研发经费。

  已故存款人小额存款提取新规实施

  国家金融监管总局会同中国人民银行日前发布《关于优化已故存款人小额存款提取有关要求的通知》,其中规定,简化提取的账户限额由最低1万元统一提高至5万元,自6月1日起执行;考虑到地区和机构差异,允许农村中小银行延后至2025年底达到该要求。

  数据

  中国工业经济效益月度报告发布

  5月27日,中国国家统计局将发布工业经济效益月度报告。此前数据显示,今年1—3月份,中国规模以上工业企业实现营业收入30.96万亿元,同比增长2.3%;实现利润总额15055.3亿元,同比增长4.3%。

  中国5月PMI数据发布

  5月31日,中国国家统计局将发布5月中国采购经理指数(PMI)运行情况。此前数据显示,4月份,制造业采购经理指数(PMI)为50.4%,比上月下降0.4个百分点,连续两个月位于扩张区间,制造业继续保持恢复发展态势。

  多个经济体公布重要经济数据

  5月29日,欧盟将公布4月欧元区M1、M2等数据,德国将公布5月CPI;5月30日,欧盟将公布欧盟和欧元区4月失业率,美国将公布一季度GDP价格指数、一季度个人消费支出;5月31日,欧盟将公布5月欧元区CPI数据。

  会议

  第十三届中国中部投资贸易博览会举行

  5月31日至6月2日,第十三届中国中部投资贸易博览会将在湖南长沙举办,该届博览会以“开放创新 中部崛起”为主题,首次采取六省大联合模式,分工协作,联合招商,将举办6场产业链招商推介会,体现中部地区产业融合发展。

  2024粤港澳大湾区车展举行

  6月1日至9日,2024(第28届)粤港澳大湾区车展暨中国新能源汽车科技展将在深圳国际会展中心(宝安)举办,该届车展主题为“面向科技、面向未来、面向市场”,聚焦汽车科技的创新与应用,集中展示国内外的新技术成果。

  市场

  938.8亿元市值限售股解禁

  据Wind数据统计,下周,共有62家公司限售股陆续解禁,合计解禁43.25亿股,按5月24日收盘价计算,解禁总市值为938.8亿元。按5月24日收盘价计算,解禁市值居前三位的是:东鹏饮料(534.44亿元)、浙江新能(155.19亿元)、爱慕股份(47.55亿元)。从个股的解禁量看,解禁股数居前三位的是:浙江新能(18.72亿股)、中国重工(7.18亿股)、爱慕股份(3.46亿股)。

  100亿元逆回购到期

  下周,中国人民银行公开市场将有100亿元逆回购到期,其中周一至周五每日均到期20亿元。

  396只新债券发行

  Wind数据显示,下周,将有396只新债券发行。从发债规模看,排名前三的为24广东债专项(三十五期)IB(258.55亿元)、24建设银行CD165(233.60亿元)、24河北债专项(十六期)IB(208.57亿元)。

  新股

  下周,A股有2只新股申购,无新股上市。其中,5月28日,利安科技进行申购;5月31日,达梦数据进行申购。

  下周,港股将有3家企业上市。其中,5月27日,趣致集团上市;5月28日,EDA集团控股上市;5月31日,汽车街上市。

  国际

  美股结算T+1即将启动

  从当地时间5月28日开始,美股交易将在一天内(T+1)“结算”(完成美元与股票的兑换),而不是两天(T+2)。当前美股实行T+0交易制度,但实行T+2结算交割制度,投资者买入一只股票,当天可以卖出该股票,但是交易的结算并不是立即完成的。

  香格里拉对话会在新加坡举行

  5月31日至6月2日,2024年香格里拉对话会将在新加坡香格里拉酒店举行,预计将接待来自全球40多个国家的国防和安全机构的550多名代表。同往年类似,今年会议的议程也由首日的开幕晚宴、第二日和第三日的全体会议和分组会议构成。

  中国与格鲁吉亚互免签证协定生效

  5月28日,中国与格鲁吉亚关于互免持普通护照人员签证的协定生效,持有效的中华人民共和国普通护照或有效的格鲁吉亚普通护照,在缔约另一方入境、出境或者过境,单次停留不超过30日,每180日累计停留不超过90日,免办签证。

  (更多报道线索,请联系本文作者李自曼:liziman@chinanews.com.cn)(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用。

责任编辑:薛宇飞 李中元

来源:中新经纬

编辑:董湘依

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • A股三大指数低开,科创50微涨0.06%,CRO概念活跃
  • 中长期存款利率“倒挂”:中小银行再“降息”,净息差收窄压力何解?
  • 2024世界智能产业博览会开幕式