“铜王”王文银再临考验
澎湃新闻 | 2024-05-25 12:56:14

  “铜王”王文银再临考验:即将失去正威新材控制权,证监会已立案调查

  澎湃新闻记者 王去愚

  曾经的“世界铜王”、“广东最大民企”正威掌门王文银,正在失去江苏正威新材料股份有限公司(002201,正威新材)的控制权。

  2024年5月24日晚间,正威新材公告,正威新材控股股东深圳翼威新材料有限公司(简称深圳翼威)于2024年5月23日至2024年5月24日10时被拍卖的股份如果最终顺利过户,深圳翼威及其一致行动人合计持有的本公司股份将减为12251.38万股,占公司总股本18.80%。

  公告同时披露,江苏九鼎集团有限公司(简称九鼎集团)及其一致行动人合计持有的本公司股份为13257.6554万股,占公司总股本20.35%,九鼎集团将被动成为公司第一大股东。

  在当晚的另外两份公告中,正威新材称,于当天收到中国证券监督管理委员会下发的《立案告知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,中国证监会决定对公司立案。

  正威新材同时披露,于当日收到中国证监会江苏监管局下发的《江苏证监局关于对江苏正威新材料股份有限公司、王文银采取出具警示函措施的决定》。

  九鼎集团被动成为公司第一大股东

  2016年,《徽商》杂志称,正威集团拥有铜矿总储量在3000万吨左右,相当于当年中国铜矿总储量的30%,王文银因此被称“世界铜王”。

  2019年8月,正威新材(彼时为“九鼎新材”)的原实际控制人顾清波与深圳正威(集团)有限公司(下称“正威集团”)、王文银签署了《股份转让框架协议》。2019年12月,股权转让完成,控股股东变更为深圳翼威新材料有限公司,实际控制人由顾清波变更为王文银。

  2021年,九鼎新材更名为正威新材,这是正威集团董事局主席王文银控制的第一家A股上市公司,持股份额为29.78%。

  2022年,广东省工商联发布《广东省民营企业100强》榜单,正威超越华为,腾讯,碧桂园,万科等巨头,排名首位,榜单显示,其年营业收入达到7227.54亿元。

  24日晚间的第一份公告中,正威新材称,公司于2024年4月24日披露了《关于控股股东所持部分股份被轮候冻结及部分股份将被司法拍卖的公告》。

  福州中院通过淘宝网司法拍卖网络平台于2024年5月23日10时至2024年5月24日10时止拍卖深圳翼威所持本公司2521万股(占公司总股本的3.87%)无限售流通股份。

  根据淘宝网司法拍卖网络平台发布的《网络竞价成功确认书》,深圳翼威持有的2521万股公司股份被深圳市银阙新材料有限公司(简称银阙新材料)通过竞买号M6351以人民币261,239,567元(贰亿陆仟壹佰贰拾叁万玖仟伍佰陆拾柒元)竞得。

  公告披露,在网络拍卖中竞买成功的用户,必须依照标的物《竞买须知》、《竞买公告》要求,按时交付标的物网拍成交余款、办理相关手续,最终成交以福州中院出具的拍卖成交裁定为准。

  2024年3月26日10时至2024年3月27日,福州中院对深圳翼威持有的公司2099.61万股股票在淘宝网司法拍卖网络平台进行了公开拍卖,由九鼎集团成功竞拍并完成过户登记手续。

  正威新材称,截至本公告披露日,深圳翼威及其一致行动人所持股份累计拍卖股份为4606.22万股,占公司总股本的7.09%。

  正威新材称,如本次司法拍卖最终成交过户,且阙新材料与公司5%以上股东不存在关联关系,阙新材料将持有2521.01万股(占公司总股本的3.87%)。深圳翼威持有的本公司股份将减为8119.38万股,占公司总股本12.46%。深圳翼威及其一致行动人合计持有的本公司股份将减为12251.38万股,占公司总股本18.80%。

  九鼎集团持有的本公司股份为8732.6906万股,占公司总股本13.40%。九鼎集团及其一致行动人合计持有的本公司股份为13257.6554万股,占公司总股本20.35%,九鼎集团被动成为公司第一大股东。

  九鼎集团官网称,该公司始建于1972年,是一家以股权关系为纽带,通过全资、控股、参股等形式组建的综合型集团公司。

  九鼎集团称,公司原为城镇集体所有制企业,于1998年改制为股份合作制企业。2005年1月20日改制为有限责任公司,2005年5月30日更名为江苏九鼎集团有限公司,集团现有江苏正威新材料股份有限公司、南通九鼎针织服装有限公司、江苏九鼎房地产开发有限公司、江苏九鼎新能源有限公司等十余家成员企业。

  天眼查数据显示,九鼎集团实控人顾清波(持股超过84%)出生于1948年,历任如皋人发二厂工人、保管员、革委会主任,如皋玻璃纤维厂革委会主任、党支部书记和江苏九鼎集团有限公司董事长、党委书记等职务。

  正威新材、王文银收警示函

  在24日晚间的另外两份公告中,监管部门认为,正威新材存在多项信披违规问题。

  截至2024年3月25日,深圳翼威持有12740万股公司股份,占公司总股本的19.55%。西安正威新材料有限公司(简称西安正威)系深圳翼威一致行动人,持有4132万股公司股份,占公司总股本的6.34%。

  2023年11月24日,福州市中级人民法院(简称福州中院)对深圳翼威持有的3439.61万股正威新材股票执行司法再冻结(质押转冻结),冻结股数占总股本比例为5.28%。3天后的11月27日,成都市中级人民法院对深圳翼威持有的全部正威新材股票12740万股执行轮候冻结,冻结股数占总股本比例为19.55%;对西安正威持有的全部正威新材股票4132万股执行司法再冻结,冻结股数占总股本比例为6.34%。

  监管部门认为,上述股权被司法再冻结、轮候冻结事项属于应当及时披露的重大事件。公司董事长兼董秘王文银于2023年12月19日知悉该事项,但公司直至2024年1月12日才予以披露。

  监管部门称,深圳翼威持有的5.28%股份被司法再冻结及19.55%股份被轮候冻结的重大事件发生后, 2023年12月28日福州中院下达《网络拍卖通知书》,拟就深圳翼威持有的2099.61万股正威新材股票(占公司总股本3.22%)进行公开拍卖。

  监管部门认为,该事项属于前期股权被冻结后发生的可能对上市公司股价产生较大影响的进展,公司应当及时披露这一进展情况。公司董事长兼董秘王文银于2024年1月4日知悉股权拟拍卖情况,但公司直至2024年1月12日才予以披露。

  根据《信披办法》第五十二条的规定,江苏监管局决定对正威新材、王文银采取出具警示函的监管措施,并记入证券期货市场诚信档案。

来源:澎湃新闻

编辑:董湘依

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 如何壮大耐心资本?看这场论坛上大咖们怎么说
  • A股三大指数低开,科创50微涨0.06%,CRO概念活跃
  • 2024世界智能产业博览会开幕式