杨德龙:最严减持新规将给A股带来哪些影响?|宅男财经
中新经纬 | 2024-05-25 13:54:33

  【宅男财经|首席面对面】24日晚间,证监会发布《上市公司股东减持股份管理暂行办法》《上市公司董事、监事和高级管理人员所持本公司股份及其变动管理规则》,新规将严格规范大股东减持并防范各类绕道减持行为。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,减持新规的主要条款有几方面值得关注,一是增加大股东通过大宗交易减持前的预披露义务,让投资者了解大股东的减持计划,体现出公平性;二是将大股东减持与公司的股价表现、分红情况等挂钩,从而引导上市公司进行现金分红,并且重视普通投资者的利益;三是明确违法违规或受到处罚的大股东在六个月内不得减持,并且没有足额缴纳罚没款的也不能减持。

  同时,减持新规对近两年出现的一些绕道式减持、离婚式减持行为也进行了具体规定,并且对于大股东的一致行动人也做出要求,即使其持股比例不到5%,但是和实际控制人存在利益关系,他们在减持时也要和大股东遵守同样的限制性措施。

  杨德龙认为,减持新规从多个方面对大股东减持进行规范,充分保护中小投资者的利益,有利于提振投资者的信心。通过规范大股东减持也堵住了市场的制度性漏洞,从而能够更好约束大股东的行为,减少资金的外流,有利于推动我国资本市场实现高质量发展。

  杨德龙称,当前我国资本市场逐步脱离底部,但是市场信心依然需要逐步恢复,规范大股东减持是提振投资者信心的重要方面,也是推动A股市场走出慢牛长牛行情的制度保障。

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  (记者 董湘依 制作 余坤航 宅男财经出品)

来源:中新经纬

编辑:余坤航

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 欧洲主要股指多数下挫,美股三大指数低开
  • 保障房再贷款有关通知正式下发;11家险企平均红利实现率低于100%
  • V观财报|海南椰岛及董事长段守奇等信披不及时被警示