V观财报|日发精机子公司持续大额亏损!深交所:有潜在偿债风险?
中新经纬 | 2024-05-25 17:58:29

  中新经纬5月25日电 25日,深交所对日发精机下发年报问询函,要求说明日发精机重要子公司Airwork持续经营能力是否存在重大不确定性风险、公司是否存在潜在偿债风险。

深交所问询函截图

  日发精机年报及前期公告显示,年审会计师将重要子公司Airwork Holdings Limited (Airwork)持续经营能力的评估作为关键审计事项之一。2023年,Airwork所从事的飞机租赁业务市场竞争加剧,部分飞机2024年租约到期不再续约。2023年期末,Airwork的流动负债超出流动资产8.01亿元,Airwork的现金及现金等价物余额仅0.42亿元,Airwork共计7.83亿元银行借款及利息将于2024年7月31日前到期。Airwork总资产15.92亿元,净资产3.67亿元,近年来Airwork持续大额亏损。2023年期末,上市公司短期借款6.13亿元,一年内到期的非流动负债9.32亿元,货币资金余额3.31亿元,资产负债率为70.08%,较期初上升7.18%。

  深交所要求日发精机说明:子公司Airwork持续经营能力是否存在重大不确定性风险,并充分揭示风险;公司是否存在潜在偿债风险,公司拟采取的改善债务结构、缓解债务压力的措施。

  据日发精机官网介绍,Airwork公司创始于1936年,专业从事固定翼飞机、直升机运营租赁以及飞机和发动机的MRO业务。货运飞机队规模在国内仅次于顺丰,飞行线路涵盖新西兰、美国、欧洲、澳洲等国家和地区。

日发精机官网截图

  问询函提到,年报显示,日发精机针对飞机固定资产和在建工程合计计提资产减值准备6.6亿元,上年计提资产减值准备9.65亿元,连续两年计提大额减值。2023年业绩预告修正公告显示,为回笼现金流偿还债务Airwork大额到期债务拟出售14家飞机机身及24台飞机发动机,拟合计计提资产减值准备6.60亿元。

  深交所要求日发精机说明:公司决定出售飞机资产偿债的原因;针对拟出售飞机资产减值测试的具体方法及过程,包括资产组认定、主要参数选取及依据等,评估价值是否符合市场行情,减值的计提是否充分、合理,核实说明是否存在应计提未计提、前期计提不充分的情形;

  问询函提到,年报显示,日发精机子公司意大利MCM公司2021年至2023年净利润为-1270.99万元、-2345.37万元、-4119.00万元,亏损持续加大。公司针对意大利MCM公司商誉期末账面价值2,625.56万元,近三年未对其计提商誉减值。

  深交所要求日发精机说明:MCM公司行业地位和核心竞争力,持续亏损情况是否符合行业趋势;结合国外内竞争情况、上下游和子公司营业情况,分析MCM公司连续多年亏损的原因,且未计提商誉减值准备的原因、依据及合理性;

  问询函提到,日发精机年报显示,2021年至2023年期末存货账面价值分别为9.97亿元、11.55亿元和12.19亿元,占总资产比例分别为13.56%、19.39%和28.84%,且占对应产品当期营业收入比例较高。2023年期末存货账面余额12.61亿元,其中原材料4.12亿元,存货跌价准备计提比例8.19%;在产品2.92亿元,存货跌价准备计提比例1.67%;库存商品5.57亿元,存货跌价准备计提比例0.54%。

  深交所要求日发精机说明:公司维持大额存货余额的原因及合理性;库存商品存货跌价准备计提比例较低的原因及合理性,进一步说明报告期存货跌价准备的计提是否充分。

  问询函提到,日发精机年报显示,2023年支付的其他与经营活动有关的现金发生额2.16亿元,其中支付各项经营性期间费用1.53亿元,同比增长205.55%。深交所要求日发精机说明:支付各项经营性期间费用的发生背景、支付时间、支付对象、是否存在关联关系、支付金额等,并说明本期大幅增加的原因。

  此外,年报及前期公告显示,日发精机控股股东及其一致行动人股权质押比例近100%;同时因触发业绩承诺补偿义务,控股股东尚需补偿上市公司股份1.06亿股,应补偿现金2.31亿元。控股股东怠于履行业绩补偿义务,公司正对其进行诉讼,目前一审尚未判决。

  深交所要求日发精机说明:控股股东后续在股份质押下如何及时履行股份补偿及现金补偿义务,是否存在因股权质押无法完成股份补偿义务的风险,公司已采取或拟采取的措施。

  公开资料显示,浙江日发精密机械股份有限公司成立于2000年,是浙江省机械行业的骨干企业和原国家机械部数控机床重要制造基地、国家级CIMS工程示范企业、国家级高新技术企业,也是国内一家能够同时生产立式数控车床、卧式数控车床、立式加工中心、卧式加工中心、龙门加工中心和落地式镗铣床的企业。

  2014年,日发精机开始逐步布局航空航天业务。当年先是成立了子公司日发航空装备,布局航空航天零件和数字化装配解决方案;同年8月并购卧式加工中心制造商意大利MCM公司,加强高端装备协同研发,并向全球航空市场延伸。2018年公司并购新西兰Airwork公司,增加固定翼飞机、直升机运营租赁以及飞机和发动机的MRO业务,进一步向航空产业链延伸。

  2023年年报显示,日发精机营业收入约20.83亿元,同比减少2.61%;归属于上市公司股东的净利润亏损约9.03亿元。2024年一季报显示,日发精机第一季度实现营业收入4.58亿元,同比增长22.52%;实现净利润-3078.56万元,同比增长7.33%。

  二级市场上,日发精机24日收跌1.43%,报4.84元/股,总市值39亿元。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:董湘依

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 欧洲主要股指多数下挫,美股三大指数低开
  • 保障房再贷款有关通知正式下发;11家险企平均红利实现率低于100%
  • V观财报|海南椰岛及董事长段守奇等信披不及时被警示