董事长“协助调查”突然辞职,此前已套现超10亿元
每日经济新闻 | 2024-05-25 19:01:08

  董事长“协助调查”突然辞职,此前已套现超10亿元!公司股价15连跌停,市值不到10亿,2万多股东被深套

  上市公司突然公告,董事长突然辞职。

  据ST百利(603959.SH)5月24日晚间公告,公司董事长王海荣因协助相关部门调查,暂不能正常履职,申请辞职。

  据悉,王海荣在今年2月就已被曝协助相关部门调查,无法正常履职。

  值得注意的是,截至目前,ST百利股价已连续15个交易日一字跌停,股价从4.3元下跌至2元,市值仅剩下不到10亿元。

  董事长“协助调查”辞职

  此前已套现超10亿元

  5月24日晚间,ST百利公告,董事会近日收到董事长王海荣家属转达的辞职申请,王海荣因协助相关部门调查,暂时不能正常履职,为确保公司各项业务顺利开展,申请辞去董事长职务。

  ST百利公告称,公司于2024年5月24日召开第四届董事会第五十一次会议,审议通过了《关于选举公司第四届董事会董事长的议案》。全体董事一致同意选举王立言先生为公司第四届董事会董事长,任期自本次董事会审议通过起至第四届董事会届满之日止。公司聘任新的董事长后,公司副董事长肖立明先生不再代行公司董事长职务。公司及董事会对肖立明先生在代行董事长期间为公司发展作出的贡献表示衷心的感谢。

  根据《公司章程》等相关规定,董事长为公司的法定代表人。据此,公司法定代表人将同步变更为王立言先生。公司将根据有关规定办理工商变更登记等后续事项。

  值得注意的是,今年2月,ST百利就自曝实控人之一王海荣协助相关部门调查。

  据公开资料,出生于1969年的王海荣,在石油、石化能源行业拥有20多年的行业经验,他曾任中国石油天然气集团公司青海油田管理局项目经理、武汉炼化工程设计有限责任公司董事长、青岛蓝水量子科技发展有限公司董事长、常州百利锂电智慧工厂有限公司董事等职务。

  据公司2023年年报,王海荣去年年薪为151.93万元。

  而据长江商报报道,王海荣曾筹划转让百利科技控制权,但未能实现。于是,其通过协议转让及二级市场减持方式套现。粗略估算,其已经套现超10亿元。其持股比例已从2020年的44.1%到如今只剩26.82%。

  公司存在多项风险

  股价15连跌停

  目前,ST百利存在经营业绩和控股股东质押等多项风险。

  今年4月29日晚间,ST百利发布的2023年年报显示,2023年实现营业收入20.69亿元,同比下滑35.74%,其中实现石化设计收入1.38亿元;锂电智能产线和设备销售收入10.9亿元,锂电板块工程总承包收入8.25亿元。归母净利润为-1.18亿元,同比下滑1473.54%。

  与此同时,审计机构大华会计事务所对公司2023年年报出具了保留意见的审计报告,并对公司2023年度内部控制出具了否定意见的审计报告,称截至2023年末百利科技形成预付款共计1.96亿元,针对上述资金往来,审计机构无法获取充分、适当的审计证据来判断大额资金往来的款项性质、商业合理性及可收回性。基于此,审计机构无法确定上述预付款对报告期内百利科技公司财务状况、经营成果的影响程度。

  由于内部控制审计报告被会计事务所出具否定意见,根据相关规定,百利科技股票于2024年4月30日停牌一天,于5月6日开市起复牌并被实施其他风险警示,变为戴帽的ST股。

  交易所也连夜发问询函。4月29日晚间,交易所对百利科技下发监管问询函,要求百利科技在5个交易日内就非标意见、董事会审议和独立董事履职情况做出书面回复。

  二级市场上,ST百利持续遭到资金摒弃。5月6日开市至今,ST百利连续15个交易日一字跌停,股价从4.3元已经下跌至最新收盘的2元每股,公司市值仅剩下不到10亿元。股东数量还有26388户。

来源:每日经济新闻

编辑:董湘依

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 欧洲主要股指多数下挫,美股三大指数低开
  • 保障房再贷款有关通知正式下发;11家险企平均红利实现率低于100%
  • V观财报|海南椰岛及董事长段守奇等信披不及时被警示