律师:明星明知代言涉嫌诈骗要承担刑事责任|宅男财经
中新经纬 | 2024-05-26 10:40:26

  【宅男财经|律师面对面】近日,打假人王海发视频曝料演员杜旭东帮电诈团伙“元本学堂”拍广告背书诈骗老年人,并称其诈骗模式与此前上海、宁波警方破获的短视频变现课诈骗一模一样。值得注意的是,杜旭东曾在2023年因录视频为缅北电诈头目庆生公开道歉。

  据媒体今年4月报道,河南省信阳市潢川县检察院已收到“元本学堂”案件相关证据材料,并已批准逮捕孙学强等案件嫌疑人。明星为电诈公司代言将负哪些法律责任?

  北京中银律师事务所高级合伙人杨保全表示,明星屡次和诈骗团伙挂钩的主要原因在于广告代言的随意性,他们往往是因为朋友的请托或者相关产业链给钱,自以为说几句话就把钱赚了,实质上完全忽略了法律对于广告代言的基本要求。《广告法》等相关规定对于明星代言有基本的要求,包括是否亲自使用过所代言的产品,是否审核相关公司的资质等,明星如果没做到将要承担民事责任。同时,如果明星明知道所代言的公司涉嫌诈骗,甚至要承担共犯的刑事责任。

  杨保全认为,明星应该承担比法律责任高很多的社会责任,公众之所以基于明星的推荐购买相关产品或服务,是对明星个人的信赖。明星如果辜负了这份信赖,甚至连基本的法律义务都不顾,必将玩火自焚,屡屡受骗只能怪自己法律意识淡薄,同时还会失掉大部分的粉丝,对自己也是得不偿失。“明星代言不要以为是小事件,更应该用严格的法律逻辑、基本的职业道德规范职业操守,本着对社会、粉丝负责任的态度代言才是人间正道。”

  经搜索并未找到以“元本学堂”名称注册的公司。而据此前媒体报道,多位学员转账记录显示,“元本学堂”的收款方多达8家公司,包括北京艾新高歌科技有限公司、木子智慧(北京)科技有限公司、北京宜加在线科技有限公司、开阔云集(北京)教育科技有限公司、河南云上锦里信息技术有限公司、北京宜加在线科技有限公司潢川分公司、新麦豆芽(北京)科技有限公司、喵缪科技(上海)有限公司,其中多家公司法定代表人为孙学强。

  (记者 董湘依 制作 余坤航 宅男财经出品)

来源:中新经纬

编辑:余坤航

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|汉商集团上半年净利预降超八成
  • 四大航上半年仍未扭亏,运力过剩下全年盈利不乐观
  • “价格战”卷向购车金融政策?消费者仍存隐忧