国际权威SGS报告证实:SEAYEO昔又大排灯蓝光危害视网膜风险
子弹财经微信号 | 2024-05-26 11:57:52

  国际权威SGS报告证实:SEAYEO昔又大排灯蓝光危害视网膜风险

  今年618大促,各种家用美容仪器热销,其中就有被称为“大排灯”的LED美容仪。大排灯美容仪可根据不同的皮肤状态,选择不同波长的光照脸,能够祛痘、美白、嫩肤等。

  然而在产品热销的背后,记者发现,各大社交媒体上出现了不少消费者关于使用SEAYEO昔又大排灯后出现了眼睛不适的投诉和吐槽。如小红书、抖音等多个社交媒体上,投诉SEAYEO昔又大排灯严重伤害视网膜,致使视力下降的问题还不在少数。一些深受其害的消费者在解决无门后,只好在黑猫投诉上反映情况,希望得到解决。

  用户投诉:

  SEAYEO昔又大排灯

  致角膜损伤

  3月30日,一位消费者在黑猫投诉平台上投诉称:3月24日收到货,当天晚上戴眼罩使用,照射后发现“眼睛难受不舒服,觉得可能晃到了,睡一觉醒来就能好了”。但是25号早上醒来却发现眼睛看不清东西,该消费者联系客服,对方称(产品)不会对眼睛造成任何伤害,并告诉消费者(大排灯的灯)是有益光源。

  但在联系客服的当晚,消费者就在半夜被疼醒,“眼睛睁不开,到处找急诊科”。3月26日消费者在哈尔滨医大二院眼科就医时,被诊断为“电光性眼炎”。根据医生的说法,“是大排灯造成的角膜损伤”。

  在小红书上,消费者对于SEAYEO昔又大排灯的焦点也都集中在“伤害视力”“让近视度数加重”“光太刺眼”“用完不舒服”上。有用户称“差点没把眼睛照失明”。

  宣称有益光却被SGS打脸,

  SEAYEO昔又大排灯

  蓝光危害视网膜

  为了揭开SEAYEO昔又大排灯问题背后的真相,“界面新闻·子弹财经”在该品牌官方旗舰店下单一台销售最火爆的SEAYEO昔又大排灯PRO后,交给国际权威检测机构SGS对产品进行检测。

  SGS对SEAYEO昔又大排灯PRO的检测报告显示:SEAYEO昔又大排灯PRO蓝光表现不合格,为RG2属于中危害组别,使用该产品0.25s以上会产生视网膜蓝光危害及视网膜热危害。SEAYEO昔又一直宣称其产品都是“有益光”的说法,被SGS这份检测报告结论和数据证明有虚假宣传的问题。

  图 / SGS检测报告原文一

  图 / SGS检测报告原文二

  这不免令人担忧,如果长期使用这款SEAYEO昔又大排灯PRO,其产品不合格的蓝光RG2中危害问题是否会对人眼造成不可逆的伤害?

  北京大学第三医院、首都医科大学附属北京安贞医院等三甲医院眼科专家均指出,中危害蓝光对人眼危害极大,主要表现在导致近视、白内障以及黄斑病变的眼睛病理危害和人体节律危害。中危害蓝光具有极高能量,能够穿透晶状体直达视网膜,引起视网膜色素上皮细胞的萎缩甚至死亡。

  更为严重的是,中危害蓝光还会导致黄斑病变。人眼中的晶状体会吸收部分不合格的中危害蓝光渐渐混浊形成白内障,而大部分的中危害蓝光会穿透晶状体,尤其是儿童晶状体较清澈,无法有效抵挡中危害蓝光,从而更容易导致黄斑病变以及白内障。

  “界面新闻·子弹财经”记者了解到,蓝光是一种波长为380-500nm的高能量可见光,合格的蓝光不会存在任何问题,但当蓝光辐亮度达到标准规定的中危害(RG2)时,会在较短的时间或瞬间对人眼造成伤害。长期使用中危害(RG2)的Led光照类产品会造成视网膜的永久伤害。

  而SGS报告对SEAYEO昔又大排灯PRO的检测结果表示,长期使用含有中危害(RG2)的蓝光,会造成视网膜的永久伤害。

  SGS报告揭露SEAYEO昔又大排灯质量安全问题和消费者真实投诉等事实证明,SEAYEO昔又品牌忽视了消费者使用产品安全的权益。其在天猫、京东、抖音等官方旗舰店的售卖产品或存在产品质量不合格问题,用户使用安全无法得到保障。

  对此,有律师向“界面新闻·子弹财经”提到,如果SEAYEO昔又大排灯涉及虚假宣传、质量安全隐患等问题,消费者有权按照《消费者权益保护法》第五十五条向品牌方要求“退一赔三”。如果该产品对消费者的眼睛造成真实伤害,根据《产品质量法》第四十三条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。

  写在最后

  面对鱼目混杂的市场现状,在选择光学美容类产品时,消费者更需要擦亮眼睛,首选具备光生物安全检测报告合格的品牌。因为正规的检测报告不仅是产品品质的证明、品牌自信的体现,更是对消费者的安全性承诺。

  作者 文文

来源:子弹财经微信号

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|汉商集团上半年净利预降超八成
  • 四大航上半年仍未扭亏,运力过剩下全年盈利不乐观
  • “价格战”卷向购车金融政策?消费者仍存隐忧