当税优遇上长护,健康养老保障有新思路了
中新经纬 | 2024-05-27 10:46:53

  中新经纬5月27日电 2023年度个人所得税综合所得汇算清缴办理即将迎来尾声,你已经成功办结退税、让自己多一笔收入了吗?

  根据《中国统计年鉴2022》数据,2022年全国个人所得税纳税人数为6512万人。从补税到退税,在人人渴望追求的财务自由道路上,如何才能在少一些负担的同时,还能多一些保障?

  国家金融监督管理总局此前发布的《关于适用商业健康保险个人所得税优惠政策产品有关事项的通知》(以下简称《通知》),给了普通个人一些指引。根据《通知》,长期护理保险被正式纳入适用个税优惠政策的商业健康保险范围。

  这意味着,一份符合规定的商业护理保险,一方面可满足相关消费者切实的健康保障需求;另一方面,可让购买它的客户享受到个税优惠政策。

  一份长护险,能承载怎样的民生期盼?

  从2023年7月国家金融监督管理总局发布上文《通知》,到5月9日,监管部门发布《关于银行业保险业做好金融“五篇大文章”的指导意见》,明确提出“丰富税优健康保险产品供给,让相关政策惠及更多人民群众。探索包含长期护理服务、健康管理服务的商业健康保险产品”,从社会发展的宏观角度,来自有实力、有活力、有能力的金融业的高质量服务,越来越被寄予高期待。

  其中,长期护理保险制度被认为是探索积极社会变化的重要举措。

  根据国家税务总局原副局长、联办财经研究院首席专家许善达的分析,大多数人在年轻的时候医疗支出相对较少,但年老了或者碰到一些重大的疾病医疗支出的份额就增加了,因此可以通过税收制度和保险制度,在还不需要大量支出的时候做一个资金储备。现在商业健康保险的理论原则,本质上就是把现在不需要的医疗支出投到商业保险里,在需要的时候再动用这部分资源。

  此前政策的调整将长期护理保险纳入了可享有税收优惠的产品范围,用税收优惠助力商业护理保险发展,这一举措激发了护理险的产品创新供给。

  以太平人寿日前推出的一款适用个人所得税优惠政策的长期护理保险“太平惠鑫保护理保险”(以下简称“惠鑫保”)为例,这款保险主要聚焦护理保障,护理保险金包含一次性护理保险金及长期护理保险金两项责任。

  具体来看,保险期间内,当被保险人初次确诊产品约定的特定疾病,或因意外伤害事故导致被保险人确定为产品约定的1至3级伤残,“惠鑫保”首先按已交保险费与给付系数的乘积给付一次性护理保险金;之后在产品约定的每月对应日按基本保险金额给付长期护理保险金,最多给付36次,可为持续的护理及康复提供充足稳定的现金流。除此之外,如未给付过护理保险金,被保险人在保险期间内还享有疾病身故保障责任。

  长护+税优,高质量金融服务产品的积极探索

  根据国家统计局的数据,到2023年底,我国60岁及以上人口超2.9亿,占全国人口的21.1%;其中65岁及以上人口超2.1亿,占全国人口的15.4%。这标志着我国已经迈入了中度老龄化社会。未来,越来越多人将不同程度需要医疗护理和长期照护服务。

  这种背景下,复旦大学经济学院教授、博士生导师,复旦大学风险管理与保险学系主任许闲指出,广大险企应积极主动地响应政策号召和指引,不断深化税优健康险和个税递延型养老保险的产品创新与服务优化,为广大消费者提供更加贴心可靠的健康养老保障和服务。

  太平人寿党委副书记、副总经理沈漪表示,太平人寿正在打造涵盖大健康与大养老的“保险+医康养”现代客户服务生态圈,“惠鑫保”正是其中重要一环,最终,太平人寿希望实现“享老有社区、照护有资源、服务有平台、支付有保险”的“一站式”金融服务。

  2023年8月,国务院将婴幼儿照护、子女教育、赡养老人三项专项附加扣除标准每月提高1000元。结合“惠鑫保”拓宽了投保范围以覆盖更多人群的健康保障需求的扩容措施——同时支持为投保人本人、投保人父母、配偶和子女投保,将投保年龄上限提升至70周岁来看,在另一个功能层面,这份保险可缓解家庭成员的负担。这个负担,不仅指照料负担,还指经济负担。

  正如太平人寿副总经理、董事会秘书严智康介绍,作为一款适用个人所得税优惠政策的长期护理保险,惠鑫保在提供长期健康保障的基础上,还可以为客户带来实质性的税收减免。投保人所缴纳的保险费可以在当年(月)计算应纳税所得额时予以税前扣除,扣除限额为2400元/年(200元/月)(具体应以税务部门最新规定为准),减轻客户经济负担。

  举例说来,一位30周岁、年应纳税所得额为25万元的惠鑫保客户,按照年交保险费2400元、交费20年、基本保险金额3284.4元、保至100周岁计,她可享受累计最高约18.5万元的护理保障(一次性护理保险金最高6.72万元、长期护理保险金累计最高约11.8万元);80周岁时,疾病身故保险金约10.9万元(如未给付过护理保险金);80周岁时,约10.9万元的保单年度末现金价值(假设未发生过保险事故),以及累计9600元的免税金额(2400元*20%*20年)。

  从这个角度延伸,一份兼具健康保障与税收优惠的保险,惠及的不仅是现在的老年人,还有将来的自己和家人。

  而从更高的层面来看,惠鑫保的诞生,正是太平人寿紧跟国家发展战略,积极发挥专业优势,不断地从客户角度出发,为消费者提供更有价值产品的有效体现。

  注:以上内容仅代表专家个人观点;本材料仅供了解产品之用,具体保险责任及责任免除等内容以产品条款及保险合同约定为准。

  (中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|汉商集团上半年净利预降超八成
  • 四大航上半年仍未扭亏,运力过剩下全年盈利不乐观
  • “价格战”卷向购车金融政策?消费者仍存隐忧