石述思:如何看待刘强东“狼性训话”?|宅男财经
中新经纬 | 2024-05-27 15:40:18

  近日,京东创始人刘强东在内部进行“狼性训话”,称无论是深入的行业还是内外部环境,京东永远不能允许大量员工“躺着睡大觉”,还称“不努力不是我兄弟”。刘强东讲话前,京东因内部考勤调整、午休时间缩短、人员优化等一系列事件频繁引发舆论热议。

  中新经纬特约专家、财经评论人石述思认为,互联网企业的员工从来都不是老板的“兄弟”,你不能创造效益就肯定离出局不远了,老板叫你“兄弟”也就是客气一下。

  最新财报数据显示,2024年一季度,京东集团共实现营收2600亿元,同比增长7.0%,在非美国通用会计准则下净利润为89亿元,同比增长17.2%。

  石述思表示,虽然京东今年的业绩相对于去年同期有所上升,但无论面对抖音直播带货崛起带来的巨大冲击,还是拼多多在海内外市场的逆袭,让京东和阿里都在业绩上甘拜下风,阿里决策层在反思自己的“大公司病”,而京东则以自己的方式重唤兄弟们的斗志,试图挽回竞争日益凸显的颓势。

  石述思提到,近期刘强东频频与新能源巨头接触,进军新能源汽车的风声不断,也说明这个老牌电商巨头借助AI浪潮拓展新的增长极已如箭在弦。刘强东正在努力塑造出一个顺应未来市场潮流的新京东,能留下来的兄弟往往是与企业核心目标一致,核心价值契合、愿意走出昔日舒适区努力拼搏的同路人。

  (记者 董湘依 制作 常晴朗 宅男财经出品)

来源:中新经纬

编辑:余坤航

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

宅男财经|公司风云录
点击收获此专辑更多精彩内容

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 创指半日跌1.55% 全市场逾3300股飘绿
  • 美元理财年化收益率超5%,有何风险?
  • 外媒:小林制药会长和社长将引咎辞职