专家解读上海楼市新政:100万房贷30年少还15万|宅男财经
中新经纬 | 2024-05-27 22:50:09

  【宅男财经|专家面对面】5月27日,上海市发布《关于优化本市房地产市场平稳健康发展政策措施的通知》,出台调整优化住房限购政策、支持多子女家庭合理住房需求、优化住房信贷政策等九条政策措施。

  具体来看,限购政策调整方面,上海缩短非沪籍居民购房所需缴纳社保或个税年限,从此前“连续缴纳满5年及以上”调整为“连续缴纳满3年及以上”;同时,扩大重点区域非沪籍人才以及非沪籍单身人士购房区域,范围扩大至外环内二手住房;此外还取消离异购房合并计算住房套数规定,不再对离异家庭限购。

  易居研究院研究总监严跃进认为,上海此次调整优化住房限购政策。政策优化涉及内容丰富,覆盖外地户籍、人才、单身、离异、企业、多孩家庭、赠予等层面,更好落实服务安居导向。

  住房信贷政策方面,此次调整后,上海首套住房房贷款利率下限降至3.5%,最低首付款比例不低于20%;二套房房贷款利率下限调整为3.9%,最低首付款比例不低于35%;自贸区临港新片区以及嘉定、青浦、松江等6个行政区二套房房贷款利率下限调整为3.7%,最低首付款比例不低于30%。

  严跃进测算,上海重点区域二套房按100万贷款本金、30年等额本息偿还方式,从月供角度看,调整前大概每月应还5008元,调整后为4603元,每月少还405元。而从利息支出角度看,调整前为802739元,调整后为657019元,变化为145721元,相当于少了近15万元的利息支出。

  严跃进认为,此次上海一揽子房地产政策将发挥积极作用和效应。新政统筹市场和保障、存量和增量,在提升住房品质、促进职住平衡同时,更好满足了居民刚性住房需求和多样化改善性住房需求。同时,政策落地和实施,将更好引导市场预期和增强市场信心,也将进一步促进上海房地产市场平稳健康发展。

  (记者 董湘依 制作 余坤航 宅男财经出品)

来源:中新经纬

编辑:余坤航

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|汉商集团上半年净利预降超八成
  • 四大航上半年仍未扭亏,运力过剩下全年盈利不乐观
  • “价格战”卷向购车金融政策?消费者仍存隐忧