风险综合评级拖后腿 一季度13家险企偿付能力不达标
证券时报 | 2024-05-28 07:21:44

  风险综合评级拖后腿 一季度13家险企偿付能力不达标

  证券时报记者 杨卓卿

  随着保险公司2024年一季度偿付能力报告出炉,行业整体的偿付能力数据也公诸于众。

  根据证券时报记者不完全统计,在已披露一季度偿付能力报告的162家保险公司中,有13家险企的偿付能力不达标,包括5家人身险公司和8家财产险公司。这13家机构中,有10家机构的风险综合评级被划为C类,有3家则被划为D类。

  证券时报记者梳理发现,较低的风险综合评级,是拖累险企偿付能力不达标的重要因素。此外,操作风险、公司治理等方面的因素,亦导致部分险企偿付能力不达标。

  三类情况划归“不达标”

  根据修订之后的《保险公司偿付能力管理规定》,偿付能力监管指标扩展为核心偿付能力充足率、综合偿付能力充足率、风险综合评级等3个有机联系的指标。

  具体来说,核心偿付能力充足率衡量保险公司高质量资本的充足状况,不得低于50%;综合偿付能力充足率衡量保险公司资本的总体充足状况,不得低于100%;风险综合评级衡量保险公司总体偿付能力风险(包括可资本化风险和难以资本化风险)的大小,不得低于B类。这3个指标均符合监管要求的保险公司,为偿付能力达标公司;其中任一指标不符合监管要求的,为偿付能力不达标公司。

  刨除未按时披露偿付能力报告的部分险企,今年一季度共有13家保险公司偿付能力不达标,包括5家人身险公司和8家财产险公司。其中,平安养老、华汇人寿、合众人寿的风险等级被划为C类,北大方正人寿和三峡人寿则被划为D类;8家偿付能力不达标的财产险公司中,仅安心财险的风险综合评级为D,其他均为C类。

  人身险公司遭评级拖累

  总部位于重庆的中资寿险公司——三峡人寿,近两年风险综合评级进一步下行。

  自2023年一季度开始,三峡人寿的风险综合评级由C转为D。彼时,三峡人寿称,公司面临的主要风险是偿付能力承压以及相关的战略和可资本化等,公司正在持续推进偿付能力改善工作,保障公司的长远健康发展。时至2024年一季末,三峡人寿核心偿付能力充足率为124.9%,综合偿付能力充足率为170.81%,最近一次风险综合评级仍为D类。

  华汇人寿同样因监管评级不达标,被划为偿付能力不达标公司。

  据悉,华汇人寿已经连续8个季度的风险综合评级为C类。该公司在一季度偿付能力报告中披露,因公司治理相关问题整改工作尚未完成,监管部门认为公司操作风险较大,风险综合评级结果由B类降为C类。

  与此同时,华汇人寿表示,2024年第一季度末,公司核心偿付能力充足率为1992.57%、综合偿付能力充足率为2000.65%,较2023年四季度分别增加了209.56个百分点、210.20个百分点,主要因为实际资本减少994.82万元(减少1.70%),最低资本减少392.36万元(减少12.03%)。

  财产险公司“各有不幸”

  今年一季度,偿付能力不达标的财产险公司有8家,包括珠峰财险、安华农险、富德财险、华安保险、前海财险、都邦财险、渤海财险和安心财险。

  以成立以来长期亏损的珠峰财险为例,该司风险综合评级自2022年一季度开始由B类转C类,成为偿付能力不达标险企。

  彼时,珠峰财险提出,为了降低风险,公司重点从相对薄弱的流动性风险、操作风险两方面着力改进。流动性风险方面,对应收保费和应收账款加强了催缴工作,截至当年半年度现金流转为正流入;操作风险方面,着重改进了公司治理和资金运用方面的问题,重点推进增资工作。下一步,公司将按照偿二代二期的要求,积极检视风险管理工作中的不足,完善风险管控措施,持续提升公司的偿付能力风险管理水平,切实为公司的健康发展提供保障。

  不过,截至2023年三、四季度,珠峰财险的风险综合评级(分类监管)评价仍为C类。截至2024年一季末,珠峰财险综合偿付能力充足率与核心偿付能力充足率均为136.55%。

  老牌农险公司安华农险近年的风险综合评级,则呈现“先升后降”的陡峭变化。

  证券时报记者注意到,安华农险2021年第四季度法人机构风险综合评级(分类监管)被评定为B类,2022年第一季度法人机构风险综合评级(分类监管)被评定为BB类。

  彼时,升至BB类评级的安华农险表示,公司要求各部门对标难以资本化风险监管指标,将风险管理融入日常工作中,不断完善管理流程,同时继续根据监管要求,做好2022年第二季度难以资本化风险的数据上报工作,力争后续季度可以被评定为A类公司。然而,2022年第四季度,安华农险法人机构风险综合评级(分类监管)结果由BB类连降两级至C类。公司称,主要原因为公司治理方面存在风险。截至2023年四季度末,风险综合评级仍为C类。安华农险表示,根据监管部门的整改要求,公司正在积极推进有关整改工作,已取得实质性进展。

  都邦财险披露,该公司的风险综合评级为C类,主要基于三方面原因。一是可资本化风险,偿付能力充足率连续低于150%,内源性资本占比处于较低水平,今年一季度末,公司的综合和核心偿付能力充足率皆为122.3%。二是公司治理效果不佳,导致操作风险评分较低。三是盈亏情况、保费增速、已发生已报告未决赔款准备金发展偏差率、立案注销率等指标在行业排名中处于较低水平。

来源:证券时报

编辑:陈俊明

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 买好的机票竟悄悄变了?市民:平台怎能未经允许“退高买低”?
  • 宝马加价3万元才能提车?实探4S店
  • 商务部:继续对原产欧盟等进口不锈钢钢坯征收反倾销税