开展绿色金融 东方证券助力融和租赁碳中和绿色公司债券发行
中新经纬 | 2024-05-28 10:02:47

  绿色是高质量发展的鲜明底色。近年来,可持续发展和环境保护成为全社会的重要议题,《进一步巩固推进证券行业文化建设工作安排》要求,建立健全ESG治理体系,大力发展绿色金融,打造可持续发展新动能。东方证券充分发挥金融机构作用,大力支持绿色产业发展,为生态文明建设提供多种形式的金融服务,让金融活水持续滋养绿水青山。

  2023年,东方证券旗下东方投行助力中电投融和融资租赁有限公司(以下简称“融和租赁”)发行“碳中和绿色公司债券”,拓宽清洁能源项目募资渠道,满足经济转型带来的绿色低碳投融资需求。

  融和租赁业务涉及能源电力、节能环保、信息通讯、高端制造、储能配网等,在能源电力板块主要投向风电、光伏等新能源行业。为满足融资需求,融和租赁申请发行碳中和绿色公司债券,募集资金用于可再生能源发电类绿色项目融资租赁款项的投放或偿还,以及兑付前期相关绿色项目投入的自筹资金或形成的借款、银行承兑汇票、信用证等债务。

  东方投行作为联席主承销商,充分发挥债券承销方面的丰富经验及专业优势,为融和租赁量身定制发行方案,2023年助力融和租赁成功发行碳中和绿色公司债券“GC融和06”,募集资金总额10亿元。

  本期债券募集资金拟投放的可再生能源发电项目符合我国能源发展趋势,有助于双碳目标的实现,预计可实现二氧化碳年减排量11.69万吨,年替代化石能源量4.59万吨标准煤,二氧化硫年减排量15.38吨,氮氧化物年减排量23.14吨,烟尘年减排量3.35吨。

  此次助力融和租赁发行碳中和绿色公司债券,是公司绿色金融产品和绿色金融服务创新的一次实践,有助于推动我国能源供应结构的改善。未来,东方证券将充分发挥绿色金融对我国产业转型的支持作用,为推动经济社会绿色低碳发展贡献力量。

来源:中新经纬

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|汉商集团上半年净利预降超八成
  • 四大航上半年仍未扭亏,运力过剩下全年盈利不乐观
  • “价格战”卷向购车金融政策?消费者仍存隐忧