第三期集成电路基金来了!哪些领域受益?|宅男财经
中新经纬 | 2024-05-28 14:58:26

  【宅男财经|首席面对面】近日,国家集成电路产业投资基金三期股份有限公司(下称“国家大基金三期”)正式成立。据国家企业信用信息公示系统,国家大基金三期注册资本3440亿人民币,经营范围涉及私募股权投资基金管理、创业投资基金管理服务等。

  27日晚间,工、农、中、建、交、邮储六家银行相继发布公告称,拟向国家大基金三期出资,合计出资额达1140亿元。28日,A股半导体板块走高,截至发稿,台基股份涨超20%,博通集成、上海贝岭涨超10%,捷捷微电、国科微等跟涨。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,国家大基金三期是一支科技投资领域的“国家队”,半导体产业迎来重大利好。半导体行业不仅是技术密集型产业,也是资金密集型产业,之前的第一期、第二期集成电路基金间接带动了超过万亿规模的社会资金投资半导体产业,相信这次的第三期基金对半导体行业的发展会有更大促进作用。

  针对国家大基金三期将投向哪些领域,杨德龙分析称,从资金量的角度,前两期基金对芯片制造公司更加青睐,投入资金分别超过了总额的60%和80%。这是因为芯片制造环节作为重资产领域,更需要大量重资产投资。同时,第二期基金的投资方向已经开始聚焦短板领域,比如设备和材料领域,估计这一趋势还会持续,补好短板,努力实现我国半导体产业链的健康发展。

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  (记者 董湘依 制作 余坤航 宅男财经出品)

来源:中新经纬

编辑:余坤航

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|汉商集团上半年净利预降超八成
  • 四大航上半年仍未扭亏,运力过剩下全年盈利不乐观
  • “价格战”卷向购车金融政策?消费者仍存隐忧