律师谈千万网红王妈塌房:企业凭什么敢屡屡压榨员工?|宅男财经
中新经纬 | 2024-05-28 16:32:59

  【宅男财经|律师面对面】近日,被称为“打工人嘴替”的网红“王妈”塌房引热议,她因发布视频为打工人鸣不平收获千万粉丝。有网友发现,其所在公司核心岗位月薪不到6000,还存在试用期不缴纳社保、公司实行大小周制度等规定,与其在短视频中输出的价值观背道而驰。

  不少网民吐槽,例如双休、试用期社保等一些原本合理的制度,现在却有大量公司连员工最基本的合法权益都无法保障,单休甚至无休成为工作的常态。企业此类行为违反哪些法律?

  北京中银律师事务所高级合伙人杨保全表示,其实劳动法规一直都比较完善,但企业的执行情况却并不好。一方面是因为企业家对于员工权利的漠视,严格按照法律规定操作成本太高;另一方面,现实生活中,不给员工缴社保、没有公积金、辞退员工不给补偿金等行为在部分行业非常普遍,因此很多企业就抱有“所有行业都这样”“合规成本高自己会吃亏”的心态。

  此外,更重要的还是执法机构的主动介入太少,更多是靠打工人的投诉。但很多人往往基于还在企业工作的原因不好意思或者不敢投诉,担心被开除,甚至害怕会影响下一份工作,在种种顾虑下导致员工投诉的事件相对较少。

  针对如何保护劳动者权益,杨保全认为,一方面法律要进一步加大处罚力度,对于明显违法、严重侵害员工利益的行为应给予更高的处罚,企业违法成本高才能更好地做到合规。另外,企业发展要想长远,要想让更多员工以企业为家,付出自己的体力和智力成果,那么企业就应对员工好一点,依法依规处理才是应该坚持的正道。

  (记者 董湘依 制作 常晴朗 宅男财经出品)

来源:中新经纬

编辑:余坤航

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|汉商集团上半年净利预降超八成
  • 四大航上半年仍未扭亏,运力过剩下全年盈利不乐观
  • “价格战”卷向购车金融政策?消费者仍存隐忧