如何看待张若昀父亲被强执?律师解读|宅男财经
中新经纬 | 2024-05-28 17:50:56

  【宅男财经|律师面对面】据中国执行信息公开网,近日,浙江南北湖梦都影业有限公司、张健(演员张若昀父亲)等新增一则被执行人信息,执行标的2000万元,执行法院为北京市朝阳区人民法院。

  来源:中国执行信息公开网

  据天眼查历史股东信息显示,张若昀父亲张健曾为浙江南北湖梦都影业有限公司股东,2015年其所持股份转给张若昀,2017年张若昀退出股东行列。此后,张若昀还曾因确认合同无效纠纷起诉该公司。

  针对张若昀父亲被强执一事,北京中银律师事务所高级合伙人杨保全表示,个人被强执肯定是因为有生效的法律文书而不予履行,对此法律一般会有以下几个措施:一是法院可以采取查封、冻结、划拨、扣押个人名下的财产,无论是存款还是不动产,或者是债券、保险、基金等,甚至包括个人名下微信、支付宝中的零钱或红包都属于被强制执行的范畴。同时,法院还要发出一个财产的申报令,如果个人拒绝申报或者不如实申报,还要承担司法拘留的责任。

  二是将个人纳入失信被执行人名单,并向社会进行公开,包括向金融机构、政府机构通报,如果个人涉及参加招投标、政府采购时就会受到比较严重的影响。另外,被纳入失信被执行人名单后,个人都无法再进行一些大的投资或者让子女在私立中学就读。

  三是限制高消费,一旦被纳入强制执行名单,个人再想坐飞机、动车、软卧,或者想装修、投资大的房产,这些都会受到法律的限制。

  四是限制出境,如果个人想出国,但因为被纳入强制执行名单,也会被暂时限制出境。

  杨保全提到,如果当事人有能力但拒不执行,或者规避执行、逃避执行,轻则被司法拘留,重则构成拒不执行判决、裁定罪,情节严重的将被处以三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的将被处以三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。所以对于生效的法律文书一定要严格履行,这不仅是法律的要求,更是做人的基本准则。

  (记者 董湘依 制作 余坤航 宅男财经出品)

来源:中新经纬

编辑:余坤航

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|汉商集团上半年净利预降超八成
  • 四大航上半年仍未扭亏,运力过剩下全年盈利不乐观
  • “价格战”卷向购车金融政策?消费者仍存隐忧