中国农业保险政策进一步扩面提标
中国新闻网 | 2024-05-29 07:14:23

  中国农业保险政策进一步扩面提标

  中新社北京5月28日电 (记者 赵建华)中国农业保险政策进一步扩面提标。中国财政部、农业农村部、国家金融监管总局近日公布,今年起在全国全面实施三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险政策。

  稻谷、小麦、玉米三大主粮产量在中国粮食总产量中占比约九成,播种面积占比约八成。财政部有关负责人(下称负责人)28日介绍,从2018—2020年开展试点,到2021—2023年正式实施并逐步扩大政策实施范围至全国所有产粮大县,三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险政策已开展6年,在风险防范、承保理赔、农户接受度等方面均已较为成熟,在提升保险保障水平、提高农户种粮积极性、推动适度规模经营等方面成效明显。

  近年来,中国逐渐实施三大主粮、大豆、糖料蔗、天然橡胶等多个品种的高保障保险,政策力度大,赔付标准高,为粮食生产“保驾护航”作用日益凸显。

  负责人表示,今年起在全国全面实施三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险,面向全国所有种粮农户、面向全国所有种粮地域。两个险种的保障水平最高可达相应品种产值的80%。中央和地方财政对投保农户实施保费补贴。2023年,中央财政拨付农业保险保费补贴资金478亿元(人民币,下同),为1.6亿户次农户提供风险保障4.5万亿元。2024年,中央财政安排农业保险保费补贴预算562亿元,同比增长18%。

  负责人介绍,目前中国农业保险深度(保费规模/第一产业增加值)超1.5%,密度(保费规模/农业从业人口)超700元/人。当前及未来一个阶段,在稳步扩面、增品、提标的基础上,财政部将会同有关方面,从健全种粮农户收益保障机制的角度出发,持续推动中国农业保险提质增效。(完)

来源:中国新闻网

编辑:陈俊明

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 高温天手机卡顿、网速变慢,冰敷管用吗?多品牌回应
  • 沪指跌0.61%,风电、软件概念逆市大涨
  • 买好的机票竟悄悄变了?市民:平台怎能未经允许“退高买低”?