世茂海上丝绸之路博物馆藏外销艺术品图文展于杭州启幕
中新经纬 | 2024-05-29 15:54:11

  5月29日上午,“一带一路”倡议与城市发展主题论坛暨“海丝遗珍:福建省世茂海上丝绸之路博物馆藏外销艺术品图文展”开幕式在杭州世茂智慧之门盛大举行。本次活动由福建省世茂海上丝绸之路博物馆主办,杭州世茂智慧之门承办,滨江区委宣传部社科联、滨江区人民政府西兴街道办事处、滨江区物联网产业社区支持。

  活动当天,滨江区委宣传部社科联专职副主席、文联副主席程远娟,滨江区人民政府西兴街道办事处文联秘书长谢英武,滨江区物联网产业社区党委委员詹国忠,文博、商贸、媒体、企业代表等各界嘉宾齐聚一堂。活动开始由福建省世茂海上丝绸之路博物馆执行馆长楼旋、杭州世茂智慧之门项目总吴俊分别致辞,分享了本次活动的初衷与重要意义,强调了外销艺术品在海丝文化、中西交流中的重要地位,以及“一带一路”倡议与城市发展主题活动对于城市发展的推动作用。

  此次活动不仅是一场文化的盛宴,更是一次思想的碰撞。“一带一路”倡议与城市发展主题论坛上,世茂商业上海公司及华南公司总经理李航,世茂商业文娱推广部总监黄震宇,浙江衢通数字科技有限公司董事长、深圳安巽科技有限公司合伙人余宾,杭州市电子商务协会执行秘书长蔡晨曦,浙江省民营经济研究中心专家委员会委员、杭州市文史研究馆特约研究员司马一民,从各个领域的视角出发,进行多维度、深层次的讨论,深入挖掘外销艺术品在海上丝绸之路上的历史地位和文化价值,面向世界讲述中国故事,共同把握城市发展机会,对如今的“一带一路”倡议具有重要的历史借鉴意义。

  古今中西对话 海丝之路上外销艺术品的中国故事

  据了解,作为世茂海丝馆“一带一路”倡议巡展系列活动,杭州世茂智慧之门是继长沙之后的第二站,后续还将在多个城市陆续落地。本次杭州站活动,除了开幕式当天举办的“一带一路”倡议与城市发展主题活动外,还包括福建省世茂海上丝绸之路博物馆藏外销艺术品图文展、户外大型外销瓷器青花猫型夜灯艺术装置、海丝主题手作体验活动等,为杭州呈现一场中西交融、古今对话的文化盛宴。

  丝、茶、瓷作为海上丝绸之路最大宗的商品,是东方智慧与文化底蕴的结晶,也是中西商贸与文化交流的历史见证,留下了中国与海上丝绸之路沿线各国人民友好往来的深刻印记,更在今天“一带一路”倡议与城市发展主题活动中发挥着重要作用。本次图文展从福建省世茂海上丝绸之路博物馆珍藏的茶、瓷、丝文物中,精选出了多件外销珍品,试图再现古代海上丝绸之路的历史风貌,使观众更加直观地感受到中西文明交流互鉴的绚烂光彩。

  户外大型外销瓷器装置惊艳亮相,引众人驻足围观。灵感来源于博物馆内的一件重磅藏品——清康熙时期的景德镇窑青花猫形夜灯。猫呈卧姿,双目圆瞪,通体施青花,整体中空。此次世茂海丝馆将文物放大还原制作成户外大型艺术装置,落地于杭州滨江地标建筑——世茂智慧之门,让文物跳脱了博物馆的传统展陈形式,与当代建筑形态、自然生态有机结合,在传承和发扬丝路文化的同时,让文物活起来,把文脉传下去,真正诠释了“各美其美,美美与共”,让中华历史文化不断焕发出新的生命力。

  弘扬海丝精神 促进文化出海

  七百多年前,马可·波罗叹服于杭州的繁荣,称其为“世界上最美丽华贵之天城”;如今,国际化的杭州作为全国数字经济第一城和网红旅游城市,在“一带一路”中的重要地位日益凸显。杭州智慧之门作为城市的地标之一,不仅代表着杭州的商业繁荣,更是文化交流的重要窗口,已成为“一带一路”倡议的重要抓手和政府招商引资的主要平台,携手中外众多企业共商、共建和共享,共同助力“一带一路”建设进程。

  今年是“一带一路”倡议提出十一周年,福建省世茂海上丝绸之路博物馆肩负传承丝路精神、弘扬海丝文化的历史使命,特此在杭州举办本次巡展。执行馆长楼旋表示,“杭州世茂智慧之门作为城市地标,汇聚了众多世界级龙头企业与精英白领,不仅代表着杭州的现代化商业繁荣与活力,更是国际文化交流的重要窗口。希望通过本次活动,在更广阔的舞台上,赓续海丝精神、坚定文化自信,共同谱写“一带一路”城市合作与发展的崭新篇章。”

  以文化为引擎,赋能商业和写字楼,以年轻、现代化的方式将传统文化融入大众生活。未来,杭州世茂智慧之门也将持续致力于文化交流和商业繁荣,为推动杭州的国际化进程贡献力量。

来源:中新经纬

编辑:余坤航

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|汉商集团上半年净利预降超八成
  • 四大航上半年仍未扭亏,运力过剩下全年盈利不乐观
  • “价格战”卷向购车金融政策?消费者仍存隐忧