北京互联网法院:涉未成年案件中充值打赏类案件占比最大
中国新闻网 | 2024-05-29 23:30:06

  北京互联网法院:涉未成年案件中充值打赏类案件占比最大

  5月29日,北京高院举办未成年人权益司法保护新闻发布会,北京互联网法院党组成员、副院长赵瑞罡在会上介绍,未成年人起诉游戏公司要求退还充值款项的网络服务合同纠纷,从2023年的43件,2024年一季度急剧攀升至296件。目前,充值打赏案件已经成为北京互联网法院涉未案件中占比最大的一类。

  赵瑞罡指出,针对未成年人涉网纠纷凸显的情况,互联网法院做到诉前、诉中、诉后“三个强化”。一是强化预防机制。依托行业性调解组织,将调解职能向前延伸,深入直播平台、网络游戏企业开展未诉案件调解,妥善化解纠纷近4000件。

  二是强化示范性诉讼作用。针对已进入诉讼阶段案件,选取多件不同类型的案件,制作示范性判决文书并进行公开宣判,有效引导同类案件当事人理性预判裁判结果,同时针对生效示范性判决,督促直播平台、游戏公司及时履行。

  三是强化司法职能再延伸。示范性诉讼生效后,针对监护人责任缺失问题,提供家庭教育指导,制发家庭教育指导令,有效预防非理性消费纠纷再次出现。针对直播平台、游戏企业存在的问题,制发司法建议,引导企业提升合规水平,提升未成年人网络保护力度。

  (李佳励)

来源:中国新闻网

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 国家医保局:鼓励通过基金预付缓解医疗机构资金压力
  • 恒生科指半日跌0.87% 半导体股走低
  • 创指半日跌1.55% 全市场逾3300股飘绿