近两月银行理财规模增近3万亿元 固收类产品贡献大
证券日报 | 2024-05-30 02:05:46

  近两月银行理财规模增近3万亿元 固收类产品贡献大

  本报记者 彭 妍

  5月份以来,银行理财规模继续保持较高增速。截至5月29日,银行理财存续规模提升至29.11万亿元。整体来看,4月份以来截至5月29日,银行理财规模累计增近3万亿元。华西证券数据显示,这一规模增量主要由固收+及纯固收类产品贡献,其余产品类型规模变动较小。

  受访业内人士认为,银行理财规模增长既有市场利率下降的影响,也有银行理财产品本身优势的反映。首先,存款利率下降使得部分存款资金向理财产品流动。其次,破净潮之后银行和理财子公司普遍采取了更稳健的投资策略,银行理财本身的吸引力有所恢复。

  多因素促规模增长

  4月份银行理财规模强势回升。《证券日报》记者根据普益标准数据统计,截至4月底,全市场理财产品最新存续规模为28.64万亿元,环比增加2.52万亿元。

  从理财产品类型来看,固定收益类产品的规模回升最大。截至5月29日,固定收益类产品和商品及金融衍生品类产品环比分别增加5822.2004亿元和3.6037亿元,而现金管理型产品、混合类产品、权益类产品环比分别减少682.5287亿元、305.2388亿元、45.2678亿元。

  谈及近两个月银行理财规模大幅上升的原因,中国银行研究院研究员杜阳在接受《证券日报》记者采访时表示,银行理财存量规模回升主要受供需两方面影响。从需求端来看,宏观经济恢复势头良好,有力提振了居民的投资信心。经济向好拉动居民就业,提升收入水平,进一步刺激其投资意愿。同时,为了帮助银行业应对低息差环境挑战,监管机构加大对手工补息、智能通知存款等高息揽储行为的治理,短期内出现“存款搬家”现象,相较于其他类型资产管理产品,投资者更倾向于将存款资金转移到理财产品。从供给端来看,债券市场修复态势明显,理财子公司产品净值波动减少,收益率企稳回升,理财产品的市场竞争力增强。

  中信证券首席经济学家明明对《证券日报》记者表示,一方面,理财本身存在季节性的规模变化规律,季初月本身就会有明显的增长;另一方面,商业银行持续调降存款利率,同时手工补息也受到严格监管,投资者对于安全性和稳定性较好的固定收益类产品的需求增长,特别是在当前资本市场波动的背景下,固收类产品成为投资者更为偏好的配置方向。

  规模增长趋势或延续

  对于今年下半年银行理财产品规模的趋势,明明预计,银行理财规模在下半年会继续保持增长态势。全年超过30万亿元的可能极大,但规模增速可能没有上半年这么快。

  冠苕咨询创始人周毅钦对《证券日报》记者表示,目前,银行理财产品的规模已经逼近30万亿元,展望今年下半年,预计6月末会有一定的流动性回调,但整体上将继续保持增长态势,全年有望突破30万亿元大关,同时,预计下半年债券市场依然保持稳步下行趋势,将为银行理财市场提供较好的发展环境。

  与理财产品规模增长形成对比的是,受债市调整等因素影响,银行理财收益率或将显著走低。明明认为,考虑到目前利率已经处于较低水平,后续银行理财产品的收益率难有大幅抬升,但是债市牛市未完,对于银行理财的业绩表现也会有促进作用。

来源:证券日报

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|勘设股份10亿定增告吹,拟认购方贵阳产控按兵不动
  • 九毛九半年报:净利预跌约七成,太二酸菜鱼扩店计划不变
  • 恒指收涨1.25%,科技股走高,小米集团涨逾4%