超20只新兴产业主题基金年内浮盈超10%
证券日报 | 2024-05-30 02:09:52

  超20只新兴产业主题基金年内浮盈超10%

  本报记者 吴 珊

  见习记者 彭衍菘

  伴随A股市场企稳回暖,部分基金净值显著回升。截至5月29日,新兴产业主题基金中超过20只产品年内浮盈超10%。

  排排网财富理财师荣浩在接受《证券日报》记者采访时表示,新兴产业主题基金在未来将展现出巨大的发展潜力和广阔的市场空间,成为投资者追求长期增长和稳健回报的优选工具。这一乐观展望基于两大核心因素。首先,新兴产业的发展成为推动经济转型和升级的关键力量;其次,随着科技进步和广泛应用,其在经济发展中的地位日益凸显,相关行业的高成长性和巨大潜力得以充分展现。

  新兴产业主题基金专注于投资具有创新性和高增长潜力的科技企业,通过精准的市场分析和投资策略,为投资者提供了丰富的投资选择和可观的收益预期。

  据《证券日报》记者不完全统计,产品名称涵盖“人工智能”“5G”“数字经济”“机器人”“绿色”等新兴产业领域的多个新兴产业主题基金,共关联到近500只产品(仅统计主代码,下同;剔除QDII基金)。截至5月29日,其中93只新兴产业相关主题基金产品实现年内浮盈,包括“数字经济”“绿色电力”“新能源”“新材料”等主题基金产品;有22只基金年内浮盈超10%。大摩数字经济混合A(017102.OF)、华夏中证绿色电力ETF(562550.OF)、东财数字经济混合发起式A(015096.OF)、富国中证绿色电力ETF(561170.OF)、易方达中证绿色电力ETF(562960.OF)等5只产品年内浮盈均超过18%。

  在多家公募机构看来,科技策略已跃升为今年核心的投资主线之一。

  摩根士丹利基金权益投资部副总监、基金经理雷志勇在大摩数字经济混合A(017102.OF)一季报中表示,继续看好AI算力设施在未来的投资机会,二季度将在上述方向选择质地和估值匹配的公司进行配置,力争实现基金资产的增值。

  万家基金量化投资部部门副总监、基金经理尹航则在万家高端装备量化选股A(020560.OF)一季报中表示:“作为高端装备的一环,新质生产力中的氢能源、AI、卫星等都是今年潜在能够加速落地的方向,结构性的外需爆发仍然是值得持续关注的景气方向。”

  与此同时,公募机构也在加快布局新兴产业相关领域或科技主题的产品。

  据不完全统计,截至5月29日,以基金成立日统计,今年以来新发行的基金中,有至少20多家基金管理人发行了涉及新兴产业或科技主题产品超37只。

  南开大学金融发展研究院院长田利辉在接受《证券日报》记者采访时表示,当前,我国5G、人工智能、大数据、云计算等技术持续创新,为科技行业注入了新的发展活力,相关主题基金可精准布局这些领域的领军企业;同时,全球科技发展的迅猛态势正积极推动产业升级,这为科技主题基金提供了广阔的投资空间;此外,一系列科技创新扶持政策出炉,为新兴产业主题基金创造了良好的政策环境;而资本市场改革深化,进一步拓宽了企业的融资渠道,也为相关主题基金提供了更多元化的投资选择。

来源:证券日报

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 恒指收跌1.6% 保险股走低
  • 创指低开高走涨1.39% 消费电子板块走高
  • 银行存款利率继续下行 3年5年倒挂剪刀差走扩