投资者持续涌入跨境理财通 头部券商展业计划曝光
证券时报 | 2024-05-30 02:49:02

  投资者持续涌入跨境理财通 头部券商展业计划曝光

  证券时报记者 刘艺文

  跨境理财通业务的一举一动,备受市场关注。

  近日,监管部门公布了4月的跨境理财通展业数据。数据显示,4月新增个人投资者1.3万人,为该业务开通以来的历史次高值,历史最高值为3月的2.4万人。值得一提的是,4月已取消了具体的持仓产品信息公布。

  “投资者的持续涌入,与政策的调整有关。今年2月底,跨境理财通政策进行了优化,降低了参与门槛,提高了投资额度。”某券商分析师对证券时报记者表示。

  目前,券商也在积极备战跨境理财通,有消息称券商的跨境理财通业务很快会获批展业,但该消息未获证实。不过,有头部券商已公开回应了展业计划,将从网点、产品、科技等方面进行布局。

  投资者持续涌入

  近日,中国人民银行广东省分行发布了跨境理财通4月数据。统计显示,4月粤港澳大湾区参与跨境理财通的个人投资者新增1.3万人,境内银行通过资金闭环汇划管道办理资金跨境汇划金额223.35亿元。其中,港澳地区新增785人参与北向通,跨境汇划金额0.14亿元;内地新增1.2万人参与南向通,跨境汇划金额223.21亿元。

  与3月数据相比,4月的新增人数略有下降。3月,个人投资者新增24288人,创跨境理财通开通以来的最高,而2月新增投资者仅有2391人。近一年来,跨境理财通开通月平均新增人数在2500左右。

  为何3月、4月的数据会出现暴增?在业内人士看来,这可能与政策的调整有关。2月26日,跨境理财通2.0版正式实施。相比过去的1.0版,新版跨境理财通不仅降低了投资者准入条件、提高了个人投资者额度,同时还拓宽了业务试点范围,更好满足了大湾区居民多样化的投资需求。

  据悉,跨境理财通2.0版南向通业务的内地投资者,参与门槛从连续缴纳社保或个人所得税“满5年”降低为“满2年”。同时,增加“近3年本人年均收入不低于40万元”作为家庭金融资产准入的备选条件之一。此外,还适当提高了投资者个人额度,将单个投资者的投资额度从100万元人民币提高到300万元人民币。

  持仓情况取消公布

  数据显示,截至2024年4月末,粤港澳大湾区参与跨境理财通个人投资者为11.09万人,包括港澳投资者4.82万人、内地投资者6.27万人,涉及相关资金跨境汇划金额达507.24亿元。

  4月,广东辖区(含广州、东莞、佛山、珠海、江门、中山、惠州、肇庆,下同)与港澳间往来“跨境理财通”业务汇划金额126.08亿元,占跨境汇划总额的56.48%。深圳与港澳间往来“跨境理财通”业务汇划金额97.27亿元,占跨境汇划总额的43.52%。截至2024年4月末,大湾区内地九市中,深圳、广州、珠海、佛山四市的“跨境理财通”业务汇划金额占比为85.64%。

  与3月所公布信息不同的是,4月没有公布投资者持仓产品的情况。3月公布的持仓显示,截至2024年3月末,南向通项下,内地个人投资者持有港澳投资产品市值余额为162.40亿元,包含投资基金2.24亿元、债券0.25亿元、存款159.91亿元。

  头部券商透露展业计划

  2024年4月,大湾区内地九市已报备的32家试点银行中,有20家银行为个人投资者办理了跨境理财通资金汇划业务。跨境理财通2.0版扩大了参与机构的范围,不仅有银行,券商也被纳入其中。目前,多家券商正在积极申请这一业务资格,有的券商则已公开透露了展业计划。

  近日,国信证券公布《投资者关系活动记录表》,其中回应了公司如何布局跨境理财通业务的问题。

  国信证券表示,作为扎根粤港澳大湾区的全国性大型证券公司,公司密切关注大湾区改革创新动向,积极申请跨境理财通试点资格,做好相关准备。财富管理是公司的传统优势业务,在客户基础、服务经验等方面具有优势,公司将抢抓跨境理财通试点机遇,加快布局,推动财富管理业务提质增效。

  一是持续优化服务水平。截至2023年底,国信证券在大湾区内地九市共设置56家营业网点,占公司营业网点总数的近1/4,实现大湾区内地九市全覆盖。网点广泛分布,意味着公司能够更好地服务不同地区客户的跨境理财需求,为客户提供更加便捷和全面的服务。公司在大湾区内地九市共有投资顾问1200余名,占公司投资顾问总数的近1/3,在资产配置及服务领域具有丰富的经验。未来,公司将整合现有的经纪业务资源,利用在财富管理和机构业务方面的专业优势,创新服务模式以适应跨境理财通的新要求。

  二是持续丰富产品货架。国信证券将持续扩大普惠金融优质产品供给,通过财富管理业务专业买方投顾团队,搭建海外市场研究体系,持续提升跨境产品的研究服务能力,挖掘各类客户服务需求,为南向通和北向通客户提供专业化、差异化、个性化的投资选择,并持续做好客户陪伴。国信香港将根据大湾区居民资产多元化配置需求,引入香港优质产品,持续改进客户体验,同时也将在香港市场深耕细作,为北向通客户跨境投资内地产品提供便利。

  三是持续做好数字金融大文章。国信证券将通过加大金融科技的投入,升级技术平台,以支持跨境理财通业务的高效运作。通过提升交易系统的稳定性和交易效率,加强线上服务和精细化运营,纵深打造数字生态,推进平台迭代升级,提升客户体验。另外,国信证券将扩大跨境理财通业务相关的资讯工具类产品供给,通过投资者教育和市场推广活动,提高客户对跨境理财通业务的认识和理解,引导客户进行理性投资,形成长期投资理念。

来源:证券时报

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 财政部:上半年证券交易印花税同比降54%
  • 高温天手机卡顿、网速变慢,冰敷管用吗?多品牌回应
  • 沪指跌0.61%,风电、软件概念逆市大涨