北大光华度小满大模型公开课 | 肖仰华:驾驭和应用AI是人工智能时代最重要的能力
中新经纬 | 2024-05-30 11:18:11

  中新经纬5月30日电 “AI对于世界认知能力将显著超越人类个体”,5月29日,复旦大学教授、上海市数据科学重点实验室主任肖仰华在北大光华度小满大模型公开课中表示,“人类决策时能够同时考虑的因素是十分有限的,AI则可以在数以百万计的决策变量下进行决策,感知维度也更加多元,感知的范围远远超过人类,未来机器的认知能力有可能比我们人类当下对这个世界简化的认知更接近世界复杂的本源”。

  他认为语言模型模拟了人脑思维能力,GPT4等大规模生成式语言模型在“形式上”具备了人类思维的核心能力。相比人类通常只能成为某一领域的专家,通过海量的数据的喂养,大模型学到了人类的各种各样的知识,在跨越专业的知识方面存在巨大优势。

  当机器的智能水平达到了人类的水平,对全社会的影响将会是广泛且深远的。在AGI时代,哪些工作岗位将受到影响?人类的核心能力和价值是什么?肖仰华认为,随着AGI时代加速到来,我们必须重新审视人的处境。在各种工作岗位里面,常规性、重复性、文案型工作、信息处理型工作以及需要较少职业培训的工作容易受影响,专业性强、需要严肃思考、身心协调的工作岗位则受影响较小。“比如很多窗口性工作,这些工作追求标准化,规范化,容易被以人工智能所赋能的解决方案所代替”。

  在AGI时代,人类的创新能力仍然有它的独特性,是AI无法具备的。大模型的创新本质是一种组合创新、移花接木,“拼接式、组合式创新没有意义,只有从0到1的原始创新才有价值,洞察、推理和批判思考是我们作为人类独有的能力,这也是推动我们进行原创创新的动力,而不仅仅是拼接或组合创新”。

  人和机器的价值并不是孤立存在的,人可以和机器共同协作,共同创新。“ChatGPT等大模型可以胜任生成的任务,人则提供提示、提出问题和进行评价。这样的提示加生成加评估的过程,才能达成创新”,他认为在通用人工智能时代,“评价比生成重要,鉴赏比创作重要;谋划比执行重要,构思比执笔重要;提问比回答重要,质疑比遵从重要。人的核心价值将会集中地体现在对于人工智能的驾驭、应用能力,这是人机共生时代人类最重要的能力”。

  在大模型的具体行业应用上,肖仰华认为大模型作为核心基础设施能够赋能千行百业,各个行业的应用场景反过来也可以推动模型的发展。以金融行业为例,从业人员很多繁重的工作,比如说是这种研报的撰写、行情的研判、营销文案的撰写、金融产品的问答等,都可以利用大模型来进行提质提效,未来的金融大模型一定程度上是金融行业的领域专家,它具备金融行业的专业知识,也具备从业人员的解决问题的基本能力。

  在人工智能应用广度和深度不断拓展的过程中,也不断暴露出一些风险隐患,如隐私泄露、偏见歧视、安全问题等等,引发了社会各界广泛关注。通过AI换脸技术、拟声技术等,利用人工智能进行诈骗的手段近期在全国范围内出现。肖仰华认为,AI的滥用会导致我们人类感知、认知功能的紊乱,不加节制的AI滥用给人类带来的更可能是灰暗的明天。AI应用未来应该要坚持有所为,有所不为,“要为AI的应用留白,划定AI应用的边界,建立AI应用的准则”。

  北大光华度小满大模型公开课是北京大学光华管理学院与度小满联合推出大模型公开课,公开课邀请了国内多位大模型、人工智能领域专家,为AI技术从业者、大学生、科技爱好者等群体科普大模型技术的最新进展及应用,并深入分析人工智能对教育、就业等领域的影响。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|汉商集团上半年净利预降超八成
  • 四大航上半年仍未扭亏,运力过剩下全年盈利不乐观
  • “价格战”卷向购车金融政策?消费者仍存隐忧