希尔顿会员夜不归宿遭扣款,是否侵权?|宅男财经
中新经纬 | 2024-05-30 16:42:36

  【宅男财经|律师面对面】近日,希尔顿酒店一会员爆料称,他入住酒店后遭监控调查是否入住,因晚上未回房间睡觉被多收3000元差价。据悉,该酒店还要求会员承诺入住期间违规转让会员礼遇将支付500元/晚的差价费用。希尔顿酒店相关行为是否侵权?

  北京中银律师事务所高级合伙人杨保全表示,房客与酒店之间建立的是一种合同关系,房客出钱、酒店提供房间,在特定时间内房客有充分的权利,只要不违法违规就没有任何问题,交了钱但不愿意住,这也是房客的权利。酒店以此为由作处罚,没有任何法律依据以及合同依据。

  另外,酒店擅自使用监控录像,美其名曰是为了公平公正,为了保护其他会员的权利,但也不能以这样的理由侵犯房客的隐私权,否则就是违法。监控录像在什么情况能使用,什么人能使用,这些都应该有基本规则。

  针对酒店入住前要求房客签署承诺书的情况,杨保全认为,酒店的行为完全是只强调自身权利,却完全没有义务的霸王条款。在服务业竞争日趋激烈的时代,让客户有好的服务体验是在竞争中拔得头筹的重要体现,合法合规维护房客的正当权利更是服务业的重中之重,否则必将被市场淘汰。

  (记者 董湘依 制作 余坤航 宅男财经出品)

来源:中新经纬

编辑:余坤航

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

宅男财经|公司风云录
点击收获此专辑更多精彩内容

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 上海:支持金融机构降低汽车贷款首付比例
  • 国家外汇局:我国跨境资金流动总体保持合理有序
  • 恒指收跌2.03% 石油股全线走低