专家谈锦州港4年造假86亿:应严厉打击形成震慑|宅男财经
中新经纬 | 2024-06-03 14:55:17

  【宅男财经|专家面对面】近日,证监会对锦州港下发《行政处罚及市场禁入事先告知书》(下称《告知书》)。经查,锦州港于2018年至2021年合计虚增营业收入超86亿元。

  《告知书》显示,证监会拟对锦州港责令改正,给予警告,并处以800万元罚款;对公司董事长徐健、总经理刘辉给予警告,并分别处以400万元罚款;其余多人也被警告并处以罚款。此外,公司股票自6月3日开市起停牌1天,6月4日开市复牌后股票简称将变更为“ST锦港”。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,近几年监管层对A股财务造假案例都进行了严厉处罚,而对锦州港的处罚也体现出从严监管的理念。

  今年3月,证监会发布《关于加强上市公司监管的意见(试行)》,其中明确将坚持全面从严监管,履行监管主责主业,确保“长牙带刺”、有棱有角,切实提高监管有效性,严厉打击财务造假、侵占上市公司利益、违规减持、“伪市值管理”等违法犯罪,对风险早识别、早预警、早暴露、早处置。

  杨德龙提到,新“国九条”提出要严把发行上市准入关,并且将加大退市监管力度。在这样背景下,上市公司只有通过业绩回馈投资者,合法合规进行经营的好公司才能得到资金加持,而一些绩差股、财务造假的企业可能面临被投资者抛弃的局面。同时,上市公司出现违法违规行为要严厉打击、从严处罚,从而对相关作假者形成震慑。

  杨德龙认为,“严监管”是近几年监管的基调,以此切实保护中小投资者的利益。对于相关上市公司而言,一定要按照法律法规的要求进行信息披露,绝对不能出现财务造假、欺诈发行等损害投资者利益的行为,否则可能会遭到严厉处罚。

  二级市场上,截至5月31日收盘,锦州港股价年内已跌超20%。

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  (记者 董湘依 制作 余坤航 宅男财经出品)

来源:中新经纬

编辑:余坤航

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

宅男财经|公司风云录
点击收获此专辑更多精彩内容

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|汉商集团上半年净利预降超八成
  • 四大航上半年仍未扭亏,运力过剩下全年盈利不乐观
  • “价格战”卷向购车金融政策?消费者仍存隐忧