AI遇见“五篇大文章” 招行开展系列探索
中新经纬 | 2024-06-03 15:46:15

  当前,银行业正在优化科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融“五篇大文章”金融产品和服务。与此同时,AI技术的革新对各行各业带来深刻影响,也给金融行业带来了颠覆性的改变。AI+五篇大文章,这对组合究竟会迸发出什么样的火花?

  日前,2024年全国科技活动周正式启动,招商银行围绕“弘扬科学家精神 激发全社会创新活力”,组织系列宣传活动,普及金融科技创新成果。据悉,围绕AI赋能业务,该行就开展了系列探索。

  科技金融领域,招行目前已累计服务超过14万家科技企业。在优质科创企业识别方面,该行通过成长潜力评价模型、授信辅助决策模型、线上产品风控模型等多模型组合应用,对相关企业的融资需求实现高效审批和放款,解企业发展燃眉之急,帮助其快速发展。在授信场景,招行通过自然语言处理、机器学习、深度学习等技术,总结提炼优质科创企业特征,形成成长潜力评价模型,并融入审贷官多年丰富的实战经验,建设授信辅助决策评价模型,辅助授信决策。

  普惠金融领域,深度整合行内外多维度数据,基于机器学习、图神经网络技术(GNN)等人工智能技术构建风控模型,招行形成高效、快捷、智能的“人+数字化”风控流程模式,构建了一套健全普惠融资增信支持体系,支持普惠金融稳步推进。

  招行还积极探索AI技术在养老金融场景的应用,利用大语言模型的逻辑推理和生成能力,分析企业年金相关政策和市场情况,自动生成相关研究报告,辅助大类资产配置和投顾服务;自动生成投资经理画像,进一步提升对投管人的管理能力和管理效率。

  数字金融领域,招行使用AI、区块链、云原生等技术推出“视频云链”,为开户、回检、理财产品销售、贷款申请等传统业务打造了一套全流程数字化改造方案。与此同时,该行还利用语音识别、自然语言理解、金融知识图谱、深度学习等技术,焕新推出App智能财富助理“小招”。据介绍,“小招”具备较强的会话交互能力,能为客户提供财务分析、选品策略、收益分析等一站式财富管理服务。融合了语音、文本以及视频等能力的“小招”,支持各业务场景的疑难咨询。同时,“小招”也可以连接至远程客户经理,为客户提供定制化的顾问服务。有了AI加持的小招,打破时空界限,随时随地让客户享受招行专业、高效、有温度的陪伴服务。

  “我们一直在追赶前沿技术,比如区块链、大语言模型等技术在金融领域的应用。对于确定的方向,努力抓住机遇,对标领先的科技公司构建相关能力”,招商银行信息技术部总经理周天虹介绍道。他提到,AI技术将渗透到金融业数字化转型的每个环节,增强企业在经营管理、风险控制、营销、合规等业务领域的自动化和智能化能力,赋能业务切实把“五篇大文章”落地落细。

  据悉,招商银行于2014年成立了大数据实验室,开始聚焦相关基础AI能力建设,并在2018年初将其更名为人工智能实验室,坚持产学研结合,积极探索AI技术在各业务领域应用。不止于此,秉持开放合作理念,该行还与国内中科大、哈工大等高等院校共建人工智能联合实验室,聚焦人工智能及核心算法的前沿技术研究,共同推动人工智能领域的科技创新,加速科研技术成果转化。

来源:中新经纬

编辑:郑铮

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|汉商集团上半年净利预降超八成
  • 四大航上半年仍未扭亏,运力过剩下全年盈利不乐观
  • “价格战”卷向购车金融政策?消费者仍存隐忧