5家日本车企被曝舞弊!车型认证造假多严重?|宅男财经
中新经纬 | 2024-06-04 13:10:58

  【宅男财经|专家面对面】据日媒报道,日本国土交通省3日通报,丰田、本田、马自达、雅马哈、铃木5家车企在申请车型生产认证时存在舞弊行为。当天,丰田、本田、马自达企业高管就此事道歉。

  北方工业大学汽车产业创新研究中心研究员张翔表示,丰田等5家车企在申请车型生产认证中存在作假舞弊行为,对日本车企来说是非常严重的公关危机。

  何为申请车型生产认证?张翔解释道,首先,由车企向主管部门提交车辆的试验数据报告,确认合格以后,主管部门再给车企发放允许生产上市的公告目录,这样车企就可以在市场销售汽车并上牌照。如果车企在此过程中存在舞弊行为,即为达到比较高的检测标准,用了不一样的车做测试,在实际销售中降低标准,那么用户开的车就可能存在安全隐患,或是环保不达标问题,将对车主生命安全造成威胁。

  张翔称,日系车在全球销售范围非常广,此次造假事件曝光后,可能会造成全球范围之内的汽车召回,对日系车的品牌声誉造成严重影响。此外,还可能会对日系车在全球范围内的销量及市场营销活动造成非常严重的负面影响。

  (记者 董湘依 制作 常晴朗 余坤航 宅男财经出品)

来源:中新经纬

编辑:董湘依

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

宅男财经|公司风云录
点击收获此专辑更多精彩内容

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 上海:支持金融机构降低汽车贷款首付比例
  • 国家外汇局:我国跨境资金流动总体保持合理有序
  • 恒指收跌2.03% 石油股全线走低