专家学者热议五粮液“和美”文化的国际传播价值
中新经纬 | 2024-06-05 13:44:36

  人与自然和谐共生,是中国式现代化的重要特征;乡村全面振兴,是中国式现代的内在要求。近日,在成都举行的博鳌亚洲论坛“全球城市绿色发展与乡村振兴论坛”首届大会(以下简称博鳌绿色发展大会)期间,由博鳌亚洲论坛指导,五粮液与同济大学国家现代化研究院联合主办,中国国际经济交流中心支持的“和美未来:共同的愿景”——五粮液《“和美”研究报告》发布会成功举办,来自文化传播、国际关系、经济、生态、农业等领域的知名专家学者齐聚一堂,围绕“和美未来:共同的愿景”主题从不同角度进行了深入阐释、对话和交流。

发布会现场

  与会专家纷纷表示,“和美”体现了世界各国人民的普遍期待和共同诉求。五粮液《“和美”研究报告》的发布,是彰显中国优秀传统文化的有益探索,凸显出中国企业的责任担当意识以及日益增长的文化自信与文化自觉,为推动国际社会实现最广泛的团结提供了价值纽带。

  五粮液《“和美”研究报告》 凸显中国企业的文化自信与文化自觉

  博鳌亚洲论坛“全球城市绿色发展与乡村振兴论坛”首届大会旨在落实联合国2030年可持续发展目标,在绿色发展领域打造国际交流平台,进而推动亚太及全球实现绿色经济可持续发展。会议期间,五粮液以博鳌亚洲论坛年会“荣誉战略合作伙伴”和绿色发展大会“全球合作伙伴”“官方唯一指定白酒产品”身份精彩亮相,并深度融入、积极参与“区域协同发展 助力乡村振兴”分论坛、“地理标志及里斯本体系的作用和应用”WIPO地理标志专场会议等系列活动,发布五粮液《“和美”研究报告》(以下简称报告),与国内外顶级专家一道,积极贡献五粮液的“和美”方案和智慧。

  国务院参事室原主任王仲伟在视频致辞中认为,“履不必同,期于适足。”承认不同文明、不同制度、不同模式的平等性而予以尊重,是优化全球治理体系的前提。如果用中国传统文化思想去解释这种“承认”和“尊重”,就是“和合共生”;如果给这种“承认”和“尊重”勾勒一个宏阔图景,就是“美美与共”。 

  同济大学常务副校长吕培明认为,“和合共生,美美与共”是中国传统价值理念。在当前时代发展的大背景下,探讨和美愿景,不仅契合博鳌亚洲论坛“开放合作、包容和谐、互利共赢”的理念,更是传递价值主张、倡导共同行动,具有重要意义。

  作为中华文明和中华文化的重要内核,“和美”是中华文明富含生命力和感染力的表现形式,也是五粮液基业长青的文化基因,深深影响着中国酿酒史、中国酒文化。五粮液集团(股份)公司董事长曾从钦表示,发布五粮液《“和美”研究报告》,就是希望进一步推进“和美”的持续性传承、时代性阐释、世界性转化,为中国企业创新中华优秀传统文化的表达探索一条新路。

  “和美”研究课题组负责人、同济大学国家现代化研究院副院长李舒对报告的研究过程、研究方法和主要框架进行分享。报告从生物、地理、历史、文化等不同角度回溯了五粮液“和美”产生的源流,并对“和美”的内涵、特征、现实意义进行了全面、系统梳理。

  报告认为:“和美”是中华民族在应对自然、社会、经济环境等挑战中的智慧凝结,是中华民族一以贯之的理念和理想追求。具体到五粮液,“和美”是一种以“和合”为核心的哲学观,以“大同”为核心的美学观,以儒家“五常”为核心的价值观,以“共美”为核心的方法论。

  五粮液对“和美”的提炼、继承和弘扬,有着深刻的必然性。从生物属性看,五种粮食原本属于不同大洲的农业文明区,五粮在全球的种植传播之路,是最早的“和美”之路;五粮酿造,是最朴素的“和合”过程。从地理属性看,五粮液主产区宜宾是长江首城,气候温和、热量丰足、雨量充沛、光照适宜、无霜期长,地处被联合国教科文及粮农组织定义为“地球同纬度上最适合酿造优质纯正蒸馏白酒的地区”。从文化属性看,中华优秀传统文化中的和合思想,巴蜀地区和谐包容、海纳百川,友待九州的人文特征,为五粮液的“和美”提供了丰厚滋养,造就其深厚的“和美”底蕴。

  “和美”文化彰显中华优秀传统文化绿色发展价值

  作为中华优秀传统文化中的精髓,“和美”蕴含着中华民族尊重自然、顺应自然、保护自然的文化传统和绿色情怀,也展现了人与自然和谐共生的美好愿景。

圆桌对话

  参加发布会的嘉宾认为,绿色发展是实现人与自然“和美”相处的必由之路。对所有国家、企业、组织及个体而言,降碳、减污、扩绿、增长,不是选择题,是必答题。

  中国文物保护基金会理事长刘玉珠认为,“和美”是一种状态,表达出一种和谐关系。自然界需要这种关系,人类社会更渴望这种关系。无论是国家和国家之间,还是人和自然,人和家庭、人和人、人和社会都在追求这种和谐关系,而这种“和美”状态也是中华民族一直以来追求的理想状态。

  新华社原副社长严文斌认为,“和美”在文化多元与和谐共生中找到了与世界利益和共同价值的交汇点。它倡导和谐共生、共同发展,激励不同文化相互学习、理解、尊重,这正是国际普遍追求的共同价值所在。“和美”继承了中华传统文化的精髓,为有效应对当前全球面临的各种挑战提供了有效的解决方案。

  中国国际经济交流中心总经济师陈文玲表示,当今世界正经历百年未有之大变局,既面临机遇,也面临挑战。在时代变迁的背景下,中国企业积极勇敢地“出海”,是捍卫全球化的重要表现。无论是平台出海、文化出海、还是园区出海、产业链出海,最终都要跟当地融合,“和美”可以成为中国企业“走出去”,进行和跨文化交流的有效黏合剂。  

  中国人民大学“杰出学者”特聘教授程国强认为,建设宜居宜业“和美”乡村,既是乡村振兴战略的基本任务,也是建设“和美未来”的重中之重。乡村“和美”是支撑,是乡村全面振兴的基本标志。“和合共生,美美与共”,是乡村社会和谐稳定的根基,这要求必须促进农村精神文明与物质文明协调发展,乡村治理水平全面提升。

五粮液“和美”实践

  中华环保联合会副主席夏光认为,从企业层面来看,节能降碳既是应该承担的道义,也是转型发展的机遇。高碳排放的产品,不仅会受到更多的政策约束,也会面临市场约束,不仅是国内有约束,国外也有约束。反之,积极推进节能降碳的企业,将会成为国内外市场重视和欢迎的对象,因此,企业的主观能动性和方向选择至关重要,五粮液在行业内率先提出建设“零碳酒企”,展现了企业的担当。

  中国人民大学国际关系学院教授王义桅认为,“和美”文化就是中华传统文化中的精华,是深化文明交流互鉴的重要着力点。“和美”之“和”,既是与自己“和”,也是与他人“和”,与自然“和”。“和美”,意味着彼此美美与共,这应该是最容易被不同文明、不同文化圈的人所能够接受的。

  “和美”主张频登国际舞台  助推“和合共生,美美与共”

  “和美”是中华优秀传统文化的精髓,也是五粮液始终坚持的文化主张、价值取向和精神标识。在中国白酒行业中,五粮液是唯一明确将“和美”写入自己品牌主张的企业。

  五粮液弘扬“和美”精神、践行“和美”理念已有成熟路径:坚持“和美种植”,顺应原粮产区独特优越的自然禀赋,精心呵护酿酒原粮,适农时、务农事,追求“天人互泰”;坚持“和美酿造”,传承白酒行业发酵工序最多、操作难度最大、技艺要求最高的古法酿造技艺,融汇五谷精华而成佳酿,追求“和实生物”;坚持“和美勾调”,首创“勾调双绝”技艺,以舌尖上的极致精度调和各味,追求“恰到好处”;坚持“和美营销”,推进构建竞争有序、多方共赢的和美市场,追求“立己达人”;坚持“和美文化”,坚定做中华优秀传统文化和全人类共同价值的守护者、传承者、弘扬者,追求“美美与共”。在长期的“和美”实践过程中,一代代五粮液人继承和发扬祖辈优良传统,逐渐探索出与乡村、城市的和合共生之道。

  不仅如此,五粮液坚持工业反哺农业,成立“乡村振兴基金”;将原粮种植与文旅观光、美丽乡村建设等融合,助力乡村宜居;采取本地定制、核心示范、战略合作等模式,建立盈利有保障的驱动机制,推动农户在家就业,助力乡村宜业;积极营造和谐共处、互帮互助、包容有爱、奋发向上的乡村氛围,助力乡村和美。

  为助力城市绿色发展,五粮液在业内率先提出创建“零碳酒企”,坚持打造生态化园区,实施园区绿化、美化、靓化工程;坚持提供生态化产品,将绿色理念贯穿于产品全周期;坚持推动生态化生产,将“碳中和”落实到企业全产业链,发展循环经济。通过全面推进扩绿、节能、减污、降碳,加强水源地生态保护与修复,以能酿出美酒的标准想方设法保护好长江上游水质,筑牢长江上游生态屏障。

  五粮液的“和美”实践获得广泛认可。先后获评2022中国农业·乡村振兴卓越贡献奖、四川省定点帮扶工作先进集体等奖项,入选“2023碳达峰碳中和绿色发展优秀案例”“联合国2023可持续发展目标峰会优秀案例”。

五粮液核心产品

  近年来,五粮液持续站位国际高端平台,积极面向世界输出“和美”价值和主张,深度参与达沃斯论坛、APEC工商领导人峰会、进博会、链博会等全球经贸文化活动,开展“和美全球行”系列活动,通过文化、艺术、时尚等多元形式,展现中国白酒及中华优秀传统文化的璀璨多姿,推动不同文明和谐共生,促进世界人民相知相亲。

  在五粮液《“和美”研究报告》发布会现场,与会嘉宾共同发出了“和美”倡议:倡导和谐共生、天人合一,以助万物共荣;倡导和衷共济、合作共赢,以助万国咸宁;倡导和而不同、睦心讲信,以助万事和顺;倡导和气致祥、互敬互爱,以助万家和睦;倡导和处向善、安老怀少,以助万众幸福。

  来自博鳌亚洲论坛的“和美”心声,也是五粮液追求的愿景。展望未来,五粮液发出“和美”邀约:愿我们以此次发布会为起点,共商“和美”,共建“和美”,共享“和美”,希望我们的“和美”朋友圈越来越大。

来源:中新经纬

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|汉商集团上半年净利预降超八成
  • 四大航上半年仍未扭亏,运力过剩下全年盈利不乐观
  • “价格战”卷向购车金融政策?消费者仍存隐忧