最高法:依法严厉打击惩治生态环境领域第三方服务机构弄虚作假
中国新闻网 | 2024-06-05 19:20:43

  最高法:依法严厉打击惩治生态环境领域第三方服务机构弄虚作假

  6月5日,最高法举行新闻发布会,发布《中国环境资源审判(2023)》《中国环境司法发展报告(2023)》及典型案例。

  会上,最高人民法院环资庭庭长吴兆祥表示,第三方服务机构出具的环境影响评价、环境质量监测等专业报告对于生态环境保护、产业结构优化调整、案件事实查明认定等具有重要作用。但是近年来,各地相继曝出了一些第三方服务机构为了追求经济利益而弄虚作假的案件,人民群众反映强烈。去年以来,人民法院会同相关部门,共同针对环保领域第三方服务机构弄虚作假问题开展专项整治行动,依法审理了一批相关案件,治理成效明显。

  人民法院对环评领域造假行为,坚持前后端一起罚,上下游一起治。吴兆祥介绍,如典型案例,江西法院对“挂证”牟利的环评师,承揽环评报告编制的“买证”人,以及注册空壳公司、招揽挂靠环评师的“卖证”人,均判处了刑罚,拧紧了责任的全链条。(李佳励)

来源:中国新闻网

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 国家医保局:鼓励通过基金预付缓解医疗机构资金压力
  • 恒生科指半日跌0.87% 半导体股走低
  • 创指半日跌1.55% 全市场逾3300股飘绿