力源科技亮相2024 FCVC大会 首次集体展出氢能源核心产品
中新经纬 | 2024-06-06 12:27:17

  6月4日,国际氢能与燃料电池汽车大会暨展览会(FCVC 2024)在上海汽车会展中心开幕。此次大会吸引了来自全球20多个国家和地区的氢能领域顶级开发者、政府相关机构、投资者、汽车制造商及产业链企业代表参会。

  作为氢能源领域领先企业之一,力源科技专注于氢燃料电池发动机系统的技术研发并取得多项先进成果。此次力源科技携氢能燃料电池核心产品矩阵:金属双极板、膜电极、燃料电池发动机系统及全新产品控制器系统等最新研发成果亮相展会,并受到广泛关注。

  这也是力源科技首次将氢能源业务核心产品进行集体展出。此次展出充分体现了公司在氢能源领域的创新技术实力和发展潜力,也释放了公司推动氢能新质生产力发展的动能和活力。

  膜电极、金属双极板等创新成果频出 技术实力及落地能力凸显

  凭借在氢能源领域的前瞻性布局和深度研发投入,力源科技已经在氢燃料电池发动机系统领域打开良好局面,创新技术成果频出,并持续实现落地转化。

  比如,公司第二代高性能膜电极(MEA)1.88W/㎝²@3.0A/㎝²在业内处在领先水平,产品具备高功率密度、长寿命运行、适应复杂工况等技术特点。此款膜电极主要应用于乘用车、商用车及工业领域分布式发电储能站领域。在此次展会中,力源科技围绕此款产品进行展示与现场交流,全面展示了公司强大的创新技术成果以及系统相关产业链生产制备能力。

  此外,力源科技展出的金属双极板也引起众多关注。在这一产品上,力源科技根据双极板实际使用需求,通过金属双极板跨尺度复合流道的创新结构设计、流体及力学数值仿真建模与优化、金属双极板的精密冲压成形制造工艺、焊接密封制造工艺、耐腐蚀材料及涂层工艺技术研究,已经掌握双极板设计开发及批量制造的核心技术。目前力源科技已完成系列双极板产品开发及批量制造,具有完全可控的自主技术和专利,各项性能技术指标优异并批量投入运用。

  燃料电池发动机系统展露核心技术竞争力 打造公司第二曲线

  力源科技持续深耕氢能源领域,在这一领域的核心技术—燃料电池发动机系统上已经形成强大的技术底蕴,并不断创新,筑高技术壁垒。

  力源科技燃料电池发动机系统覆盖60kW到235kW的功率,产品性能好、体积小、可靠性高,可适用于交通领域动力电池和工业领域分布式储能发电。此次,展会亮相的系统产品型号是HYPSR-120kW,代表了公司在燃料电池发动机系统技术上的最前沿成果。

  创新技术及产品频出,背后得益于力源科技深厚的研发底蕴。从2021年开始,公司氢燃料电池研发团队就开始从事氢燃料电池发动机系统的研发、设计和集成业务,并已掌握氢能源发动机系统的核心技术,截至目前共获得9项燃料电池系统及相关零部件专利。公司还与国内多所知名院校合作研发氢燃料电池系统相关研究课题,深化产学研科技合作,持续赋能产业发展。

  目前,力源科技氢燃料电池发动机系统的技术成果已实现商业化落地。2022年,成功斩获郑州新大方重工及厦门金龙主机厂订单;2023年3月,燃料电池电堆自动化产线投入使用,并成功交付17套HYPSR-04型号的70KW车载系统,配套的氢能客车已经在浙江省嘉兴市嘉善县投入运行。目前,力源科技还在持续推进城市客车、中重型货车、特种工程车辆等各类氢能车型的研发应用。

  此外,公司还积极贯彻落实国家“双碳”战略,积极探索氢能产业链上下游应用解决方案,结合自身技术优势,在厂区内自建零碳智慧能源站,通过调节利用光伏资源制氢储能,满足园区常规供电需求,实现了真正意义上的零碳能源利用,为减少碳排放作出了贡献。

  随着我国氢能产业的加速发展,氢能技术快速迭代,相关应用场景不断拓展,氢燃料电池有望成为力源科技第二生长曲线,为公司业务打开更多发展空间。

来源:中新经纬

编辑:郭晋嘉

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|汉商集团上半年净利预降超八成
  • 四大航上半年仍未扭亏,运力过剩下全年盈利不乐观
  • “价格战”卷向购车金融政策?消费者仍存隐忧