海南三亚要建个“零碳岛”?
中国新闻网 | 2024-06-06 15:12:20

  海南三亚要建个“零碳岛”?

  6月5日,2024西岛生态艺术节暨世界环境日系列环保主题展在海南省三亚市天涯区西岛启幕。中国环境科学研究院管理中心首席科学家阳平坚在艺术节现场接受中新社记者专访,介绍了西岛生态保护和“零碳岛”建设规划情况。

  西岛,全称西瑁州岛,位于海南省三亚市以西8海里的西南海面上,是重要的南海前哨,如今也是三亚知名的生态旅游景区。当地原始居民的房子均就地取材,由西岛周边的珊瑚岩制成,堪称“零排放建筑”。

  阳平坚表示,从先天条件来看,西岛本身就具有天然的“生态岛”建设优势,有条件打造为海南乃至全世界的海岛生态保护示范。

  2017年,西岛正式启动“美丽渔村”建设。随着西岛生态环境的不断改善和文旅服务的提质升级,越来越多的游客涌入西岛,带动当地经济高质量发展。如今,西岛已成为三亚推进“生态岛建设”的一张亮丽名片。为继续做强旅游产业,岛上的生态建设正在进入新的阶段,“零碳岛”规划呼之欲出。

  阳平坚还介绍,所谓“零碳岛”,是指利用自然生态系统或人为技术的吸收,使西岛上人类活动所排放的二氧化碳或其他温室气体达到一个均衡状态。

  目前,西岛“零碳岛”建设尚处于规划构思阶段,三亚市天涯区政府有想法将这一绿色概念变为现实。(胡默达 制作 刘世炯)

来源:中国新闻网

编辑:余坤航

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|汉商集团上半年净利预降超八成
  • 四大航上半年仍未扭亏,运力过剩下全年盈利不乐观
  • “价格战”卷向购车金融政策?消费者仍存隐忧