天眼查回应“记仇王妈”:只是实事求是
中新经纬 | 2024-06-06 15:36:44

  近日,千万网红“王妈”塌房一时成了互联网圈的“大新闻”,替职场人伸张正义的“王妈”背后的MCN荒野文化被爆出大小周作息、试用期无社保以及核心岗位工资不到6000。网友戏称,原来剧中的一切欺凌打工人的现状并不是剧本,而是他们公司的真实写照。

  将故事引向高潮的是,荒野文化发博针对天眼查企业显示的“公司参保人数为0”的信息表示已经向其发出了正式律师函,并表示将采取相应法律手段维权。面对如此强硬的态度,天眼查发布多条动态进行的还击。有网友表示:天眼查不会是天蝎座吧?

  在整个过程中,网友的趣评可谓金句频出“天眼查:好家伙,只能她告我,不能我阴阳她是吧?”“你说她学历不高吧,她又正儿八经大学生!你说她没脑子吧,她吃了互联网的饭,两个月960万!说白了,就是看着自己有点粉丝了,觉得红了、飘了,所以能干出干天眼查的事了。”还有网友替天眼查喊冤,“长这么大没受过这种委屈。”

  有比较了解企业公开信息展示和披露的网友表示,“天眼查的信息其实都是企业自己提供的。”也有网友表示,“企业年报都是企业主要负责填报的,他们公司自己填的参保人数为0,去怪天眼查,人家能忍才怪。”

  天眼查也就此回应,并非“记仇”, 更不是什么“天蝎座”“水象星座”,我只是实事求是。

  据了解,天眼查作为一家专业的商业信息查询平台,其数据均来源于公开网站,其提供的信息对于公众了解企业具有重要意义。因此,王妈公司“社保缴纳人数为0”一事并不是天眼查自行“产生”的数据,其来源是相关政府部门官网上的公开数据,所以,就不难理解王妈为何精准地“踢上铁板”了。

  事实上,作为在商业查询领域首批获得央行征信资质的企业之一,天眼查将零散的商业信息聚合在一起,让大家能够看清、看透商业社会中的复杂关系。在产品功能方面,拥有商业履历、天眼风险、司法案件、涉诉关系、财产线索、企业查询、信用查询、知识产权查询等近百项增值服务,实现了从洞察风险到预警风险的全方位把控。

  天眼查不仅守住自己的立场,进行有理有据的回应,还几度通过“热知识”“烫知识”等适时科普,替那些“被背刺”的打工人们操碎了心。

  天眼查警示,部分企业在社保信息填写规范等问题上情况频出,还包括王妈公司同样出现的实际控制人并非法定代表人等方面,都是非常典型的对打工人具有潜在风险的热门代表。作为现代打工人,一定要时刻有意识维护自己的权益,通过商查平台进行“避坑”理应成为一种必备的防范和自卫能力。

来源:中新经纬

编辑:余坤航

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|汉商集团上半年净利预降超八成
  • 四大航上半年仍未扭亏,运力过剩下全年盈利不乐观
  • “价格战”卷向购车金融政策?消费者仍存隐忧