吴云坤:AI创新应基于体系在对抗威胁的闭环中寻找方向
中新经纬 | 2024-06-06 16:04:14

  6月6日,2024全球数字经济大会数字安全高层论坛暨北京网络安全大会(BCS2024)数字产业创新峰会在京召开。奇安信集团总裁吴云坤发表了《AI驱动安全体系和产业演进》的主题演讲,他提出网络安全领域基于AI的创新须紧扣加速网络空间OODA循环闭环寻找方向,需要基于内生安全思想建设和运行安全体系,才能让单点技术通过体系在对抗威胁闭环中发挥最大效能。

  当前以生成式AI为代表的AI技术在威胁发现、样本判定、安全运营和知识工程支撑攻防四个安全场景下,显著提升了能力、效率,降低了成本,解决了在安全防御方面的能力不足、效率低下和人力资源短缺问题。比如在知识工程支撑攻防实战方面,AI可以将上千次的实网攻防演习、重保、威胁追踪等安全实战场景和经验积累、萃取形成知识沉淀,与大模型的学习、分析和推理能力充分结合,支撑网络攻防实战。

  在网络空间攻防对抗的核心是攻防双方谁能更快速、更高效地建立OODA(观察-判断-决策-行动)闭环的对抗博弈,网络安全基于AI的创新万变不离其宗,通过AI赋能解决对抗威胁中OODA循环中影响闭环效率的关键弱点,加速OODA闭环,提升威胁对抗的能力和效率。

  吴云坤认为,网络安全领域没有银弹技术,AI也不例外,需要基于内生安全思想建设和运行安全体系,才能让AI等单点技术通过体系在对抗威胁闭环中发挥最大效能,基于AI的创新必须基于体系,紧扣加速网络空间OODA循环闭环寻找方向。

  2024北京网络安全大会以“AI驱动安全”为主题,共举办2场峰会、20多场分论坛,2场大赛,邀请来自10多个国家和地区的专家学者,来自金融、能源、交通、政务等10多个行业领域代表参会。

  作为具有全球影响力的网络安全大会,BCS大会(北京网络安全大会)已成功举办五届,先后有来自中、美、俄、日、以等全球30国,超2000位政要、行业领袖、网络安全专家出席并进行精彩分享。BCS2024以“AI驱动安全”为主题,与海内外各界嘉宾共同探讨AI如何激发网络安全的最大效能。

来源:中新经纬

编辑:余坤航

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|汉商集团上半年净利预降超八成
  • 四大航上半年仍未扭亏,运力过剩下全年盈利不乐观
  • “价格战”卷向购车金融政策?消费者仍存隐忧