安利湖北工厂实现光伏并网 大健康产业驶向可持续发展快车道
中新经纬 | 2024-06-06 16:51:55

  新能源转型,推动“绿色革命”。湖北咸宁,安利大健康智创园厂房屋顶,16436平米光伏板组成深蓝色“海洋”,正吸收阳光,输出洁净电力,厂房内,中草药产品生产线平稳高效运转。

安利湖北工厂实现光伏并网

  6月5日,世界环境日,安利湖北工厂宣布完成光伏并网发电,年均有效发电量近300万度,年均减碳量1613.52吨,实现日间清洁供电。

安利湖北工厂光伏发电并网启动仪式

安利中国碳中和路线图

  安利中国供应链副总裁陈森林表示,安利湖北工厂2022年建成投产,设定2030年打造成安利全球首家“零碳工厂”的目标,此次光伏并网,不仅是零碳化的重要里程碑,也是安利中国绿色供应链建设的坚实一步。

  安利的企业愿景是“帮助人们过上更健康,更美好的生活”,在国家3060双碳目标背景下,安利(中国)确立2038年实现碳中和的目标,同时落实系统化的可持续管理体系,从企业运营的各个环节全面推进,做到目标分阶段、进展可衡量。

  绿色供应链是安利可持续发展的重要一环

  2021年,安利全力进军大健康赛道,借助中国先进制造优势,优化产能布局,着力将中国建设成为安利全球供应链枢纽。经过科学周密调研考察,湖北咸宁凭借优秀的营商环境、优越的区位条件、优美的生态环境,成为安利优选。

安利中国供应链副总裁陈森林

  陈森林介绍,安利大健康智创园整体规划150亩,产线12条,目前已投产4条,贯彻可持续理念,以智能生产为主导,生产纽崔莱旗下中草药系列产品,以及创新食品和饮料产品,布局植物提取、制剂等前端工艺,与安利广州生产基地形成互补;从2021年6月奠基,到2022年6月正式投产运营,创下安利全球建厂新纪录。

  速度,产值,俱是安利湖北工厂值得欣喜的数字。在陈森林看来,坚持可持续理念,着力发展先进智造、打造绿色供应链,才是高质量发展的引擎:

  建筑设计:因地制宜,用地集约,利用厂房夹层空间,集中式能源供应,减少传输消耗;车间布局紧凑,产线地块空间高使用率;东方美学与现代钢构建筑结合,大面积长条窗最大限度利用自然光,结合LED照明,降低能源使用;全厂绿化,鲜花四季盛开,园区透水率达30%,有效防止水土流失;

  建筑材料:采用美国巴特勒专利轻钢结构,相较传统钢筋混凝土更加低碳环保,可拆卸和重复利用,减少建筑废料的产生和避免资源浪费;屋面墙面采用新型材料,保证建筑结构刚性,兼顾轻质化、防腐蚀和保温隔热等优点,避免频繁维护;

  低耗能设备:改良传统纯化水工艺,采用常温传输终端即热的方式,有效降低能源消耗;高效的空间使用规划和分区优化设计,有效降低空调能耗;

  绿色能源:光伏并网,优化能源结构;选择技术难度大的10kv高压并网方式,余电可并入国家电网,提升整体消纳和使用率;建筑屋面能承受百年一遇的雪荷载,光伏组件可承载5400Pa雪荷和2400Pa风压;

  能碳管理系统:能源管理和碳管理结合,自动采集能源计量数据,捕捉耗能点和异常点,合理管控碳排放;

安利湖北工厂

  2023年10月,安利湖北工厂获湖北省“绿色工厂”称号,目前正申报国家级“绿色工厂”,后续低碳减排目标包括:

  2025年,TCM(传统中草药)产品线实现碳中和,能碳管理系统优化升级;

  2028年,产能平衡规划,启动绿电、绿证、碳汇策略;

  2030年,获零碳工厂认证,持续减碳。

安利公益基金会理事长彭翔

  安利公益基金会理事长彭翔介绍,作为大健康行业领军企业,安利在打造营养保健食品绿色产品链的同时,积极探寻可持续健康之路,助力中国3060双碳目标,覆盖产业链全链条,加强绿色管理:践行有机农业和可持续农耕,构建融合产业上下游的绿色供应链;稳步推进植物基营养保健食品的零碳化,引导高品质健康消费和绿色消费转型;倡导绿色低碳健康文明的生活方式,贡献中国社会的可持续发展。

  有机种植+可持续农耕 奠定可持续绿色健康之路基石

  人类饮食结构与地球环境息息相关。联合国环境规划署(UNEP)报告显示,全球范围内,食物系统排放的温室气体,约占人为温室气体排放的 30%。动物类产品,包括动物排放、饲料、土地使用变化和能源密集型全球供应链,占食物相关碳排放的近 60%。

  2024年是安利旗下膳食补充剂品牌纽崔莱创立90周年,其理念源于中国中医药理论和传统养生哲学。自诞生之日,坚持有机耕种,从植物中提取营养物质,自带绿色低碳和可持续基因。目前,安利纽崔莱在全球27个国家和地区,拥有134个自有和认证有机农场,均采用有机种植,坚持可持续农耕规范,奠定纽崔莱农业低碳基石。

安利植物研发中心董刚强博士

  安利植物研发中心董刚强博士介绍,有机种植,是指在土壤改良、施肥和害虫控制等环节完全使用自然原料,从源头确保植物的天然、纯净与安全的种植方法,被认为是环境友好的种植方式,维护土壤、环境、生态系统健康发展。纽崔莱可持续农耕体系,坚持更高标准的九大原则:

  农场是一个有机体:所有元素和谐相互作用;

  农场拥有多样化的土壤和生物:有机体保持适当数量和多样性;

  保护栖息地:即保护农场范围内的天然生态区域;

  土地轮作:采用作物轮作和覆盖种植,实现土壤养护;

  不存在污染:即农场有机体中不允许存在任何污染;

  保护种子:适当保存种子,供下一季节使用;

  活动跟踪:农场主必须知道土地历史,管理土壤投入和轮作;

  农场是周围社区的一部分:充分考虑农场周围社区的可持续性;

  农场是研发源泉:农场科研人员掌握最新知识,改进耕作方法和技术。

  安利纽崔莱在坚持有机种植基础上,将深入探索再生有机农业,减少土壤扰动和碳排放;发展智慧农业,借助物联网、大数据和人工智能等技术,提高农业效率。

  打造绿色产业链 助力现代化、可持续产业体系

  从种子到产品,从农场到家庭,安利致力于打造绿色、低碳、以植物基产品为特色的现代化营养保健食品产业体系,推动大健康产业高质量发展,铺就可持续绿色健康之路。

  选种育种以及植物功能成分基础研究,是植物基可持续营养的源头。安利投资2500万美元在无锡建立植物研发中心,成为纽崔莱全球植物营养研究基地,不断为中医药这剂“中国良方”注入科技内涵,通过分子生物学、基因组学、蛋白质组学等“解释”中医药,陆续推出以传统汉方为基础、道地中草药为基底的产品上市。银杏苁蓉片,已销往全球14个国家和地区。铁皮石斛成分的细胞级抗衰产品,杭白菊成分的燃脂益生菌,一经上市就引爆市场。安利纽崔莱通过产品创新不断丰富中国方案,输出中国智慧,造福全球消费者,推动中医药标准化、国际化进程。

  2023年,安利纽崔莱首次实现我国中草药作物规模化航天育种,将植物营养研发工作的源头--植物育种推升至新水平;并加速在华投建首个自有有机农场,利用中国丰富的植物资源,打造中草药现代化创新基地。

  从上游的有机农业,到中游的先进制造,安利持续优化生产流程,践行用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化。安利广州工厂2003年获得环境管理体系认证证书,2016年获得ISO50001能源管理体系认证证书,2017年入选国家首批绿色工厂示范名单。

  2022年10月,京东物流氢能源卡车,为安利实现部分供应链运输的零碳排放;订单包装逐步轻量化,目前约23%的订单使用循环纸箱,全年减少纸箱使用约420万个,绿色包装预计每年可减少碳排放2011吨。从原料、包材、生产、到仓储物流,安利在每个环节,践行低碳环保理念,打造可持续绿色供应链。

  在下游产品端,2023年5月,国际公认的测试、检验和认证机构SGS,认证纽崔莱8款蛋白粉全部达成碳中和并符合PAS2060:2014标准要求,成为SGS认证的“中国首款零碳蛋白粉”。

  董刚强博士说,我国居民膳食结构中,植物性食物消费量逐年下降,动物性食物消费量逐年上升,动物性蛋白质摄入量占比从18.9%提高到了35.2%。动物性蛋白食物含有较多饱和脂肪酸和胆固醇,过多摄入会导致肥胖、心脑血管疾病和某些肿瘤发病风险。

  据《中国居民蛋白质摄入低碳之路研究报告》,相较于动物蛋白的获取,从大豆、豌豆、小麦等获取植物蛋白,能够减少高达90%的温室气体排放;我国2050年的蛋白质需求将会比现在增加50%,动物蛋白需求量如同步增长,将不可避免导致温室气体排放量快速提升,相较动物性产品,植物性产品的碳足迹较低,生产所需的资源也较少。

  植物食物的营养价值和低碳优势,提醒人们更需关注食物与环境的紧密联系,选择健康、环保的饮食方式,实现个人健康和地球可持续发展的双重目标。

  践行绿色公益 倡导低碳生活

  安利长期投入低碳环保公益活动:长达21年支持中国南北极科考、保护极地环境;在全国植树100万棵“安利林”,清扫珠峰登山垃圾;“环保嘉年华”互动教育主题乐园吸引超过百万个家庭参与;“低碳嘉年华”,陆续走进北京、武汉、天津、重庆、昆明等共10个城市,带给公众一份低碳生活指南。

  同时,安利还赋能广大营销人员,运营内容丰富的健康和美好生活社群,传播科学健康知识,养成健康生活方式;同时参与社区和城市的低碳环保活动和社会公益活动,推动身体健康、心理健康、良好关系、绿色和谐、社会价值等元素,成为公众美好生活的内核。

来源:中新经纬

编辑:余坤航

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|汉商集团上半年净利预降超八成
  • 四大航上半年仍未扭亏,运力过剩下全年盈利不乐观
  • “价格战”卷向购车金融政策?消费者仍存隐忧