美反垄断官员:有必要紧急审查科技巨头对AI的控制
中新经纬 | 2024-06-06 20:21:43

  中新经纬6月6日电 据英国《金融时报》中文网6日报道,美国最高反垄断执法官员呼吁,对人工智能领域的权力集中进行“有意义的干预”。

  美国最高反垄断执法官员乔纳森·坎特(Jonathan Kanter)在接受英国《金融时报》采访时表示,他正在研究人工智能领域的“垄断瓶颈和竞争格局”,包括从计算能力和用于训练大型语言模型的数据,到云服务提供商、工程人才,以及获取图形处理单元芯片等基本硬件的途径。

  坎特表示,监管机构担心,新兴的人工智能行业“正处于竞争的高潮,而不是谷底”,必须“紧急”采取行动,确保已经占据主导地位的科技公司不会控制市场。

  报道称,自2022年11月OpenAI的ChatGPT聊天机器人发布引起轰动以来,一场竞赛已经爆发,各家公司争相与一些最有前途的人工智能公司,以及基于该技术构建模型和应用程序的公司建立数十亿美元的合作关系。

  此类交易的典型例子是微软对OpenAI的130亿美元投资,这笔投资获得了这家初创企业的知识产权专有权和利润分成,但没有直接收购。

  尽管如此,美国联邦贸易委员会以及英国和欧盟的竞争监督机构都表示,它们将对这一关系以及谷歌和亚马逊与竞争对手Anthropic的数十亿美元交易进行调查。

  今年3月,微软首席执行官聘请了另一家人工智能初创公司Inflection的创始人及其大部分员工,创建了一个新的消费者人工智能部门。一些行业观察人士认为,这笔交易是一种规避反垄断法、逃避正式调查的策略。

  坎特表示,“并购雇佣是反垄断执法机构”将关注的事情,“如果形式不同,但实质相同,那么我们将毫不犹豫地采取行动”。(中新经纬APP)

来源:中新经纬

编辑:付健青

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|勘设股份10亿定增告吹,拟认购方贵阳产控按兵不动
  • 九毛九半年报:净利预跌约七成,太二酸菜鱼扩店计划不变
  • 恒指收涨1.25%,科技股走高,小米集团涨逾4%