SpaceX“星舰”完成第四次试射
中国新闻网 | 2024-06-07 08:55:34

  SpaceX“星舰”完成第四次试射

  中新社休斯敦6月6日电 当地时间6日,美国太空探索技术公司(SpaceX)新一代重型运载火箭“星舰”以及飞船集成系统进行第4次试验发射并首次实现海面软着陆。

  直播画面显示,美国东部时间8时50分,“星舰”从位于得克萨斯州博卡奇卡的研发、测试和发射基地升空。尽管其中一台“猛禽”发动机未能正常工作,火箭第一级“超级重型”助推器仍将第二级飞船送至预定高度。随后,助推器在墨西哥湾溅落。由6台“猛禽”发动机驱动的“星舰”飞船继续爬升至预定轨道,并绕地球飞行。

  飞船在发射后47分钟重返大气层,一些部件在穿过大气层时脱落,摄像机镜头也明显受损。最终,“星舰”在印度洋溅落。SpaceX创始人马斯克随后在社交平台上说,尽管“星舰”丢失了很多瓷片,并且襟翼受损,但仍成功在海面实现软着陆。

  SpaceX此前在其网站上表示,“星舰”第4次试飞的测试重点不再是进入轨道,而是展示飞船和助推器返回和重复使用的能力。

  2023年4月,“星舰”首次试射。火箭一级助推器的几台发动机在升空后并未喷出火焰,助推器也未按计划与飞船分离。随后,火箭发生爆炸并坠入墨西哥湾,发射台也遭到严重损坏。同年11月,“星舰”再次试射。升空后不到3分钟,火箭一二级成功分离,但不久后助推器爆炸,飞船也在到达目标高度之前爆炸。今年3月,“星舰”进行第3次试射,飞船在重新穿越大气层阶段失联。

  重型运载火箭“星舰”以及飞船集成系统高120米,直径9米,一级助推器配备33台“猛禽”发动机,每班火箭载荷能力超过100吨。据公司官网介绍,这种可回收再利用的火箭旨在将人和货物送至地球轨道、月球和火星等。(完)

来源:中国新闻网

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

本文为转载内容,授权事宜请联系原著作权人

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 买好的机票竟悄悄变了?市民:平台怎能未经允许“退高买低”?
  • 宝马加价3万元才能提车?实探4S店
  • 商务部:继续对原产欧盟等进口不锈钢钢坯征收反倾销税