支付宝推出AI毛发检测工具,网友:不想成为“人间蒲公英”
中新经纬 | 2024-06-07 14:55:01

  近来,“脱发”相关话题多次火出圈,杭州市三医院在支付宝互联网医院出售的养发饮就曾上架即售罄,引发网友热抢。为了帮助应对“秃”如其来的脱发问题,6日,支付宝在亚洲毛发大会上发布“AI毛发自测”工具,用户只需上传几张头皮照片,即可通过AI大模型能力识别脱发类型、级别并给出健康建议,上支付宝搜索“毛发检测”即可体验。

  在大会现场,参会人孙先生成为体验产品的一员。“我之前去医院也查过!医生说我也是比较轻度的脱发,这个产品还蛮准的。”孙先生向记者展示了自己的检测结果,不过在手机支付宝界面上,他的发量有了更有趣的表述:“守护发际线”。据支付宝产品负责人蔡科发介绍,根据用户实际的发量,系统会给出从1级到7级不等的检测结果,发量最多的称号是“发量富人”,最严重的7级脱发会被称为“人间蒲公英”。

  检测结果页面

  “我第一次意识到自己脱发,是看到女儿在幼儿园里画的爸爸,居然只有三根头发”,蔡科发说,他自己也深受脱发困扰,研发这个产品的初衷是希望更多人能够及时、科学的认识自己的脱发水平,避免听信土豆、生姜擦头一类的偏方,错过了最佳的养护时机。

  蔡科发现场讲解

  他介绍,“AI毛发自测”工具由支付宝与杭州市一医院脱发专科门诊医生共同研发,通过蚂蚁百灵多模态大模型识别技术、人工智能与医学图像处理等技术,让用户在家就可以拍照自测,整个AI识别过程只需要半分钟左右。同时,基于和医院的合作,大模型还可以依托专业的脱发症状和知识库,通过智能算法提供出合适用户的健康建议。针对轻度的脱发,系统会给到日常养护的建议;对中重度脱发,则会给到药物或建议前往医院寻求专业医生的帮助。

  用户用AI自测脱发等级为“人间蒲公英”

  “我们关注到患者在脱发治疗上是存在认知偏差的,大多数患者没有“脱发看医生”“脱发分级治疗”的意识,我们希望发挥支付宝AI能力和平台流量价值,帮助更多有需要的用户树立科学的观念”。支付宝医疗健康事业部总经理张俊杰表示。

  支付宝医疗健康事业部总经理张俊杰

  据了解,支付宝AI技术此前在医疗领域就有所实践。今年4月,支付宝发布“AI就医助理”解决方案,利用AI大模型、数字人等技术,助力医疗机构为患者提供覆盖就医前、中、后的“AI陪伴就诊”服务。此前,浙江卫健委已率先应用推出全国首个数字健康人“安诊儿”,上线以来,已覆盖近百家医院,服务超百万人次,用户满意度98%。

来源:中新经纬

编辑:熊思怡

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|汉商集团上半年净利预降超八成
  • 四大航上半年仍未扭亏,运力过剩下全年盈利不乐观
  • “价格战”卷向购车金融政策?消费者仍存隐忧