跑腿应急、免费文具、降暑物资、随身AED……饿了么“社区侠”志愿队护航高考
中新经纬 | 2024-06-07 15:10:03

  高考护航蓝骑士“社区侠”小队来了,师生家长的应急需求,也可以呼叫饿了么。

  6月7日,随着高考开始,饿了么在多地成立多支志愿小队,义务为师生家长服务,把应急服务送到校门口。“社区侠”志愿队提供跑腿外,为服务好考生,还准备了18般武器,包括免费文具、降暑物资、医药包等供大家取用。在杭州和长沙等地,骑手还配有移动AED,希望为大家尽一点力,更希望这些服务永远用不到。

  对于高考跑腿需求,饿了么在线上还特设服务引导,通过高优先级响应,解除大家后顾之忧。

  “祝一举夺魁(葵)!”6月7日中午,杭州余杭中学,考生们收到了蓝骑士孙文伟的向日葵祝福。这是在余杭区新就业群体党群服务中心支持下,“社区侠”的驻点护考服务。

  孙文伟在杭州跑外卖已经七八年,是一名党员外卖小队长,参与过亚运志愿活动等,一直热心社区公益,还在今年3月考取了救护员证。与他一起驻点的韩朋,是仓前街道小哥流动党员支部书记,5月刚荣获杭州市十大优秀骑手称号。

  在长沙,“00”后蓝骑士袁可一直参与社区公益,听说要为考生护航,就和热心的队员一起报了名。他为老人义务送餐一年多,现在是蓝骑士助老送餐“社区侠”志愿服务小队队长。

  在北京,陈经纶中学考点,饿了么骑手李雪贞不仅准备了助考和应急物资,还给师生家长和考点志愿者提供雨伞、冷饮、雪糕等。6月6日-10日期间,北京朝阳区总工会、朝阳团区委还联合饿了么、蒙牛一起开展送清凉公益活动,为考生助力。

  这些“社区侠”志愿队成员都接受过红十字会专业的应急救护培训,考取了红十字救护员证。培训课程包括包扎止血、心肺复苏、海姆立克急救法和AED的应用等。

  他们准备的助考包内,有铅笔、橡皮、十滴水、创可贴、口罩、清凉油等;医药包中有胶带、绷带、纱布、降温贴、碘伏消毒液等物资;口袋AED来自阿里巴巴公益、天猫健康等开展的“口袋急救侠”公益行动,这个公益项目希望让AED和急救技能流动起来。

  “我们想让更多的人知道,社区侠就在你身边。”袁可说。6月7日,在开考前一个半小时,他们就早早守候在了考点。当天上午,他们没有接到突发任务。

  “说明一切都很顺利。希望大家都能考到理想中的大学。作为骑手,我们做点小事,为考生尽一份力。但从内心里说,更希望这些应急服务永远不被需要,永远不会用到。”袁可说。

  更多“社区侠”志愿者,穿行在城市和社区,提供力所能及的应急服务。6月5日起,饿了么在跑腿服务专门上线“高考应急”引导,无论是文具还是证件,资料还是其他,考生或家长有需求都可以一键下单,饿了么骑手即时响应。

来源:中新经纬

编辑:余坤航

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • V观财报|汉商集团上半年净利预降超八成
  • 四大航上半年仍未扭亏,运力过剩下全年盈利不乐观
  • “价格战”卷向购车金融政策?消费者仍存隐忧