专家:苹果利用垄断地位收“苹果税”|宅男财经
中新经纬 | 2024-06-07 15:34:14

  【宅男财经|专家面对面】美国时间6日,据媒体报道,美国联邦监管机构已达成一项协议,允许对微软、OpenAI和英伟达就其在人工智能行业的主导地位展开反垄断调查。此外,有消息称,土耳其监管机构近日则对苹果展开调查,苹果拒绝在Apple Store上提供替代支付系统。

  美国一向支持人工智能,为何又要对人工智能进行打压?在经济学者盘和林看来,这是因为美国发展科技企业的思路与众不同,他们认为竞争带来技术进步,垄断企业会阻止颠覆式创新,所以,美国科技快速发展的阶段往往配合反垄断的推进,比如当年IBM的反垄断催生了微软和英特尔。盘和林认为,但美国近些年反垄断力度在减弱,大部分以罚款了事,而非从根本上解决问题。

  盘和林表示,相比于AI行业,苹果是利用应用垄断地位来收苹果税,各国对苹果诉讼并不新鲜,比如欧盟、韩国都对苹果的垄断行为进行了调查,之所以以苹果支付垄断为起诉目标,是因为苹果税就是在支付环节扣取的。

  (记者 董湘依 制作 郑铮 宅男财经出品)

来源:中新经纬

编辑:郑铮

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

宅男财经|公司风云录
点击收获此专辑更多精彩内容

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 中汽协:1-6月商用车销量同比增4.9%
  • 港股三大指数跌超1%,金蝶国际跌逾6%
  • 创业板指涨0.39%,算力概念股回升