崔东树:5月降价车型大幅减少,市场重回常态化竞争
中新经纬 | 2024-06-07 16:50:41

  中新经纬6月7日电 题:5月降价车型大幅减少,市场重回常态化竞争

  作者 崔东树 全国乘用车市场信息联席会秘书长

  前几年的全国乘用车市场价格战,一般在每年年末比上年末高4个点左右的促销增长水平,但2024年全国乘用车市场价格战持续激烈,新能源车的促销峰值已经上升7个点,并固化成降价。新能源车剧烈降价,但燃油车由于目前的促销已经达到一定的底线,部分降价车型也没达到降价效果预期,因此新能源车内卷降价逐步蚕食燃油车市场的局面仍将延续。随着5月降价车型的大幅减少,市场逐步重回促销增量的常态化竞争局面。

  5月降价车型主要是新能源车

  首先,从车型来看,5月降价车型总体不多,主要是新能源车。4月下旬燃油车也有一些跟进,但仍属正常。

  2024年1-5月降价规模已经超过2023年全年的九成,超越了2022年的降价总规模。降价的主要是纯电动和插混等新能源车型,燃油车降价较少。

  其次,从降价节奏来看,2023年的降价总体相对比较均衡,但2024年的降价在3月份和4月份都达到了超强的程度,2月份有29款车型降价,3月份有49款车型降价,4月份有54款车型降价,2-4月的降价车型数量相对于历史来看也是一个惊人的水平,5月降到10款的较低水平,体现了降价潮暂时结束。

  哪类车企促销力度最大?

  近几个月新能源车的促销持续加大,随着降价的推动,但5月新能源车促销力度下降明显,目前已经回到2023年9月后的正常促销水平。

  传统燃油车的促销在2023年8月开始大幅上升,2024年2月环比相对降低到18.2%,3-5月回升,目前处于19.7%的近期高位水平。

  虽然消费升级推动高端需求较强,但由于新能源车的分流,豪华车促销力度持续增大到21.7%,处于历史新高水平。

  合资车促销剧烈增长,从2023年的13%的低位,今年进一步提升,5月突破20.8%。

  自主车企近几个月的促销总体稳定,由于自主的新能源促销力度小于燃油车,出口占比增大,因此总体促销相对稳定。

  个别高端车型和主要低端车型降幅较大

  降价力度较大的主要是高端的个别车型和主要低端车型。降价多的高端车型销量很少,但降价多的低端车型销量很大。这体现了插混的严峻的竞争局面,而且降价延续时间很长,连续近两个多月的持续降价的效果应该是杀伤力很大的。

  纯电动的降价规模总体也是很大的,尤其是部分车型的降价达到10%以上,加上一些模式调整的降价,其力度还是很惊人的。

  增程式车型的降价幅度总体相对比较温和,最高的在5%左右水平,有部分降价属于姿态型的降价。总体来看增程式的竞争还是相对比较温和,只是高端的增程式车型竞争相对比较激烈一些。

  混动的降价属于跟进型的降价,试探能否实现巨大的销量提升。

  燃油车并未大规模跟进新能源的降价,但部分中高端车型出现降价的动作,各方也在观测降价的损失和销量提升效果。

  价格战对短期销量促进作用不明显

  价格战对短期的销量促进作用实际并不明显,尤其是在价格不稳情况下,消费观望情绪特别浓重,所以降价车型可能会带来降价车型自身的销量增长,但对其它相关车型就会形成明显的一个观望的态势,并由此带来相关车型不得不降价、如果不降价就卖不动的局面。有些企业可能靠产品力挺住,但有些企业可能就不得不采取降价行动,形成市场停滞的进一步等待降价、然后其他消费者再等待的循环的圈子,对车市销量短期带来一定的压力。

  我们经过外部调研发现,消费者对价格的观望情绪还是比较重的,带来的积极增量因素在短期之内并不明显,所以降价的当时会出现销量的暂时低迷和观望的现象,短期内降价带来的积极的购买效果被抵消。

  近期乘用车市场价格战的根本原因是新技术取代旧技术,新能源车对燃油车的替代过程,在建立市场新秩序过程中,新老厂商替代竞争激烈,预计这一过程会持续几年的时间,直到新的格局形成。

  不过,降价之后必然还是会带来车型的销量的提升,尤其是在价格相对稳定之后,市场销售会逐步启动。在2023年也是因为年初降价潮,在价格稳定之后带来了销量的进一步提升,形成了2023年3月份之后车市回暖的局面,一直拉升到12月份。所以,降价的综合贡献还是有一定的效果。

  新能源消费新特征带来车企品牌裂变现象明显,随着新能源车各技术线路的细分市场逐步成熟,新车型极大地丰富了消费选择,产品供给的增加带来的同质化也会加剧竞争。今年价格战大概率会以降价促销和定位下探等多模式混合展开,新能源厂商会包装更多的权益优惠来稳定产品价格。

  2024年是新能源车企站稳脚跟的关键年,竞争注定非常激烈。从燃油车的角度来看,新能源车成本下探、从“油电同价”到“电比油低”给燃油车厂商带来巨大压力,燃油车产品更新换代相对较慢,产品智能化程度不太高,更多依赖于优惠的价格来持续吸引客户;从新能源车的角度来看,随着碳酸锂价格下跌,电池成本降低,造车成本有所下降;且随着新能源车市场高速发展,形成规模效应,消费认知接受度进一步提升,新能源产品拥有更多的发展空间。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经授权,不得转载或以其它方式使用。

责任编辑:宋亚芬

来源:中新经纬

编辑:万可义

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

崔东树
汽车市场研究
点击收获此专辑更多精彩内容

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 创指低开高走涨1.39% 消费电子板块走高
  • 银行存款利率继续下行 3年5年倒挂剪刀差走扩
  • V观财报|南威软件降薪,管理层带头,最高30%!上半年预亏过亿