【阜成门外】杨子荣:美国制造业在萎缩,但并非大萧条前夜
中新经纬 | 2024-06-07 17:19:50

  中新经纬6月7日电 题:美国制造业在萎缩,但并非大萧条前夜

  作者 杨子荣 中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员

  自4月底以来,美国发布的多份数据均不及预期,包括非农数据、PMI(采购经理人指数)以及PCE(个人消费支出)消费数据。

  6月4日,美国供应管理协会(ISM)发布的最新数据显示,美国5月ISM制造业指数从4月份的49.2降至48.7,制造业活动连续第二个月放缓,为19个月来第18次萎缩。而5月31日发布的美国5月芝加哥PMI也意外下跌至35.4,大幅低于预期的41.5,低于媒体调查的所有经济学家的预估。

  这些重要数据低于预期说明什么问题?对于观察美国经济有哪些重要指示意义?

  美国制造业在萎缩?

  芝加哥PMI反映的是美国芝加哥地区制造业和非制造业的经济活动情况。芝加哥PMI持续下滑,可能预示着芝加哥地区经济活动的放缓。芝加哥PMI是监测美国经济健康状况的重要指标之一,尤其是制造业部门。作为制造业的晴雨表,芝加哥PMI的下滑预示美国制造业甚至更广泛的经济活动可能遇到压力。

  5月31日,芝加哥PMI数据发布后,美国10年期国债收益率下跌5.3个基点至4.5%。市场反应巨大的原因,一是芝加哥PMI指标能够提供关于美国经济健康状况和未来政策方向的重要线索。芝加哥PMI持续下滑,一方面可能预示着美国经济活动放缓,另一方面市场会加大对美联储9月降息的赌注,这些因素共同导致美债收益率下跌。二是当日公布的美国4月核心PCE同比创三年新低,增强了市场对美联储降息的预期。

  ISM制造业指数则是由美国供应管理协会公布的重要数据,是反映美国制造业在生产、订单、价格、雇员、交货等各方面综合发展状况的晴雨表。5月ISM制造业指数也低于50荣枯线,进一步表明美国制造业确实在萎缩。

  芝加哥PMI处于35等于大萧条要来?

  从历史上看,芝加哥PMI过去两次处于35一线的时候,一次正值新冠疫情,另一次是深陷全球金融危机。因此,一些分析认为,根据芝加哥PMI的数据,美国经济处于萧条状态。

  对此,笔者不予认同。

  首先,尽管芝加哥PMI是一个重要的经济指标,但它也存在一些局限性。一方面,芝加哥PMI主要反映的是芝加哥及其周边地区的经济情况,可能不能全面代表美国整体经济。另一方面,由于芝加哥和周边地区的经济结构,这一指标过分强调制造业和重工业的表现,而对服务业等其他行业的反映不足。

  其次,实际上,本轮美国经济复苏主要依靠的是服务业拉动。2022年底以来,除个别月份外,美国ISM公布的制造业PMI持续处于萎缩状态,而非制造业PMI持续扩张。最新数据显示,美国5月ISM非制造业PMI数据为53.8,远超预期的50.8,在4月短暂跌至49.4后大幅回升。

  而从ISM公布的PMI数据来看,虽然萎缩,但仍明显高于2008年金融危机和新冠疫情期间的数值,这也反映出美国制造业并未进入深度萧条。

  高通胀提升制造业成本

  美国政府一直致力于推动制造业回流美国,制造业萎缩下,会如何应对?发钱还是降息?

  笔者预计美国政府不会选择发钱。一方面,2021年以来的美国高通胀,在很大程度上源于美国政府发钱导致需求过于旺盛。当前美国抗通胀任务尚未完成,尤其是核心通胀表现出较强粘性。如果美国政府继续发钱,可能导致通胀再次抬头,未来治理通胀的难度和成本将大幅增加。

  另一方面,当前美国经济韧性尚存,并不需要过度的财政刺激。

  美国政府重振制造业的计划与长期持续的通胀之间存在复杂的关联。如果美国长时间处于高通胀,并导致联邦基金利率长期处于“限制性”水平,那么这将会提升制造业的成本、损害消费者购买力以及限制制造业投资,最终影响美国制造业重振计划的落实。如果美国的通胀回落至相对温和水平,联邦基金利率下降至正常水平,这可能有助于增加制造业的利润和推动制造业投资。

  此外,政府债务规模大幅攀升,也限制了美国财政赤字的空间。美国财政部1月初发布的报告显示,美国国债总额首次达到34万亿美元。

  笔者认为,如果美国通胀压力进一步缓解,美国政府更可能会通过降息来稳定经济。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经授权,不得转载或以其它方式使用。

责任编辑:宋亚芬

来源:中新经纬

编辑:万可义

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

阜成门外
东西方热点剖析
点击收获此专辑更多精彩内容

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 创指低开高走涨1.39% 消费电子板块走高
  • 银行存款利率继续下行 3年5年倒挂剪刀差走扩
  • V观财报|南威软件降薪,管理层带头,最高30%!上半年预亏过亿