付一夫:严监管有助吸引长线资金入市
中新经纬 | 2024-06-07 17:42:30

  中新经纬6月7日电 题:严监管有助吸引长线资金入市

  作者 付一夫 星图金融研究院高级研究员

  今年以来,监管部门加强监管,上市公司或其相关方被立案调查数量明显增多。WIND数据显示,截至6月6日,今年以来超过60家A股上市公司发布了66份公司或相关方收到证监会下发的立案告知书的公告,被立案调查对象涉及上市公司本身、高管、控股股东等。与去年同期相比,立案调查的公告数量增长超50%。

  严监管有利于净化市场环境

  近期,整个资本市场从监管层面的定调就是要从严,要全面加强监管,有效防范化解风险。在这种情况下,整顿市场就是一条必经之路,立案数量增加也就成为必然。当然,监管层的最终目的还是优化上市公司的整体质量。

  通过对资本市场一系列乱象进行严格整顿和整改,从中长期来看,有助于净化资本市场的环境,吸引更多的长线资金或者中长线资金进入到A股。

  从立案调查原因来看,涉嫌信披违法违规数量依旧最多。这说明当前A股市场在信息披露方面还有很多的问题。信披违规其实是对法律法规的一种蔑视甚至是挑战,有损市场秩序,也侵害了投资者的合法权益。近期立案增多,其实也相当于是证监会给整个A股上市公司敲响了一个警钟,就是要求所有上市公司必须建立和完善内部控制机制,并且加强对于公司的管理,包括保证信息的真实性、准确性等等。同时,这一系列的行动也能让我们看出监管层的态度,就是要加强对上市公司的监管,加大对于信息披露违规的处罚,并且提高它们的违法成本,以此推动整个市场秩序的公平公正,促使资本市场生态优化。

  未来哪些领域可能成为监管重点?

  目前监管层主要是对于上市公司的减持、违规等行为给予重拳出击,接下来重点可能还是针对上市公司财务造假,包括资金占用等一些重点领域来进行监管。同时,也肯定要严查一些违规减持,包括以市值管理为名操纵市场、内幕交易等等。而对于那些多年没有分红,或者分红比例偏低的上市公司,可能也会加强相关监管。

  除了监管层重点打击的这些领域之外,笔者建议还应进一步采取措施保护中小投资者利益。目前整个A股市场其实还是以中小投资者的散户为主,A股的繁荣离不开中小投资者的参与,而且他们在整个市场上是处在弱势的一方。

  近期我们也发现,很多上市公司都被ST了,而这对于持有这家公司股票的投资者来说,带来的损失是灾难性的。比如最近一些上市公司被ST后,开盘就跌停,这种情况就会导致很多持有者没有机会离场。尤其是这其中还存在上市公司在披露方面的一些违规行为,因此这个板子应该拍在上市公司身上,并建立起一些针对投资者的相应的赔偿机制。

  美国有一个著名的案例——安然造假案。安然公司虚增了6亿美金的利润,丑闻曝光后,安然公司及其相关利益方付出了沉重的代价。公司、公司高管、投行共向投资者支付了高达71亿美元的赔偿金。我们呼吁应以这种相关方都要承担连带责任的方式,去保护中小投资者利益,建立一个公平公正的市场。这有利于强化投资者信心,进而推动整个资本市场的健康可持续发展。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经授权,不得转载或以其它方式使用。

责任编辑:宋亚芬

来源:中新经纬

编辑:万可义

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

思想慧
汇集学者智慧
点击收获此专辑更多精彩内容

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 恒指收跌1.6% 保险股走低
  • 创指低开高走涨1.39% 消费电子板块走高
  • 银行存款利率继续下行 3年5年倒挂剪刀差走扩