冯琳:5月出口增速大幅上扬,短期内有望延续增势
中新经纬 | 2024-06-07 18:08:51

  中新经纬6月7日电 题:5月出口增速大幅上扬,短期内有望延续增势

  作者 冯琳 东方金诚高级分析师

  根据海关总署公布的数据,以美元计价,2024年5月出口额同比增长7.6%,4月同比增长1.5%;5月进口额同比增长1.8%,4月同比增长8.4%。

  出口方面,以美元计价,5月出口额同比增速较4月大幅改善6.1个百分点,好于市场普遍预期。主要原因有两个:首先是2023年一季度集中出运后,出口动能从4月开始下滑,5月下滑程度进一步加剧。由此,上年同期基数显著下沉是推高5月出口增速的首要原因。其次,受外需回暖以及稳外贸政策持续显效拉动,当前出口增长动能依然较强,5月出口额达到3023.5亿美元。不过,考虑到当前中国主要出口商品价格普遍较2023年同期有所下调,实际出口数量增速要明显高于出口额增速。可以看到,此前的3月和4月中国官方制造业PMI(采购经理人指数)中的新出口订单指数持续处于扩张区间,已预示当前出口增长动能偏强。

  出口增长背后主要是在全球电子行业周期上行,以及欧、美央行降息预期影响下,当前世界贸易处于回暖阶段,外需改善带动中国出口增长动能转强。最新数据显示,5月摩根大通全球制造业PMI指数为50.9%,较前值上升0.6个百分点。历史数据显示,中国出口走势与这一指数关联度较高。可以看到,5月韩国和越南出口同比增速也都显示当前全球贸易增长势头较强。最后,年初以来国内稳外贸政策持续加力,包括加强对外贸企业特别是中小微企业的金融服务保障,鼓励企业多参加境内外的各类展会,以及中外航班往来在进一步恢复等,都有利于出口企业开拓海外市场。

  从出口品类看,汽车出口延续高增长,出口新动能继续保持强势。5月汽车出口增速继续明显高于整体出口增长水平,主要动力来自新能源汽车出口大幅增长。背后是2021年以来,中国在新能源汽车领域实现“弯道超车”,加之具有突出的价格优势,在包括欧盟等发达经济体在内的全球新能源汽车市场的占比大幅提升,传统燃油汽车出口则在俄罗斯市场实现高速增长。从出口新动能角度看,电动汽车出口保持较快增长,以及以跨境电商为代表的外贸新业态、新模式跑出“加速度”,是继外需回暖之后,推动年初以来中国整体出口恢复正增长的主要积极因素。

  进口方面,以美元计价,5月进口额同比增速较上月放缓6.6个百分点。5月进口额同比增速放缓,主要源于上年同期基数走高。当月进口额环比有所下滑,显示5月进口增长动能较弱。从进口量角度看,尽管基建发力、出口改善对相关商品进口有所带动,但受房地产投资低迷、国内消费需求不旺影响,进口需求仍有待进一步提振。可以看到,官方制造业PMI中的进口指数在3月短暂升至扩张区间后,4月、5月有所回落,这意味着当前进口需求整体偏弱。从进口价格角度看,5月大豆、铁矿石等主要进口商品价格持续下跌,对进口额增速也有较大拖累;同时,5月国际原油价格也有明显回落,不过,由于进口价格变动滞后于国际市场价格,因此,当月原油价格下跌对进口额的下拉作用尚未显现。

  从主要商品进口情况来看,(1)5月国际原油现货价大幅下跌,但因进口金额统计的是到岸价,其变动滞后于国际市场现货价格,因此,当月原油进口价格继续上涨,同比涨幅仅较上月小幅放缓。(2)因基数走高,5月铁矿石进口量同比增速有所回落,加之下游钢材需求疲软导致全球铁矿石供需格局依然偏弱,5月铁矿石进口价格下跌。(3)5月进口大豆到港数量增加,但因基数走高,加之进口价格继续走跌,拖累进口额同比增速下降。

  展望未来,受上年同期基数走低拉动,6月中国进口额同比增速有望实现反弹。但考虑到近期国际大宗商品价格下跌,尤其是原油价格下跌对进口额增速的影响会逐步显现,加之短期内进口需求难有大幅增加,进口增长动能偏弱的态势还将持续,6月进口额增速反弹幅度料将有限。伴随上年同期出口基数继续下沉,以及短期内出口增长动能将延续偏强状态,6月出口额同比增速有望进一步加快,短期内出口较快增长势头将会延续。不过在今年全球经济增长乏力的背景下,国际贸易回暖态势的强度和持续性有待进一步观察,外需对今年宏观经济的拉动作用不宜过度高估。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经授权,不得转载或以其它方式使用。

责任编辑:张芷菡

来源:中新经纬

编辑:万可义

广告等商务合作,请点击这里

未经过正式授权严禁转载本文,侵权必究

财研汇
专业机构观点,挖掘投资机遇
点击收获此专辑更多精彩内容

精彩资讯尽在中新经纬APP,点击阅读

  • 中新经纬

    权威 前瞻 专业 亲和

  • 恒指收跌1.6% 保险股走低
  • 创指低开高走涨1.39% 消费电子板块走高
  • 银行存款利率继续下行 3年5年倒挂剪刀差走扩